Un promoteur décide de construire une pisciculture
sur les berges d'un petit lac. Il fait donc construire
de vastes bassins en béton qu'il ensemence
ensuite avec des truites. Il prévoit une production
d'environ 100 tonnes de poisson par année.
Un système de pompes permet de puiser l'eau
dans le lac et de l'acheminer dans les bassins. L'eau
est continuellement renouvelée et aérée
par des pompes qui y injectent de l'air. L'eau des
bassins retourne dans le lac pour être remplacée
par de l'eau fraîche qu'on y puise. Trois ans
plus tard, l'eau du lac est trouble et verdâtre.
Elle devient même nauséabonde certaines
journées chaudes de l'été. Le
taux de phosphore dans l'eau a doublé par rapport
à ce qu'il était. La plupart des poissons
qui y vivaient ont disparu.
Que
s'est-il passé? D'où vient tout ce phosphore,
les poissons produisent-ils du phosphore? Quelles
sont les conséquences de cette augmentation
du phosphore sur le lac. Expliquez .
À
lire : Pisciculture
et environnement, un reportage de l'émission
La semaine verte.
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