Nutrition des plantes

Cliquez sur le pour obtenir un indice.

1. Pourquoi une plante a-t-elle besoin d'azote ? La photosynthèse n'est-elle pas suffisante pour lui fournir tout ce dont elle a besoin?
2. On entend parfois dire que les plantes cultivées avec des engrais chimiques sont moins bonnes pour la santé que celles cultivées avec des engrais organiques. Qu'en pensez-vous ? Certains affirment même que les plantes cultivées avec des engrais chimiques sont toxiques à cause de ces engrais. Est-ce possible ?
3. Le sol forestier supporte une abondante végétation. Pourtant personne n'y déverse régulièrement des engrais comme on le fait sur les sols agricoles. Pourquoi ?
4. Au cours du mois de juin, après de fortes pluies suivies de journées très chaudes, l'eau d'une petite rivière bordée de terres agricoles devient soudainement verte. Pouvez-vous expliquer ce qui s'est produit ?
5. Dans certains pays au climat très chaud, des terres agricoles abondamment irriguées pendant plusieurs années sont devenues trop salées pour être cultivées. Comment l'irrigation peut-elle " saler " les sols ? L'eau, au contraire, ne devrait-elle pas dissoudre et éliminer le sel ?
6. Votre voisin désireux d'avoir une pelouse plus belle et plus fournie que la vôtre décide de tripler les doses recommandées d'engrais. Quelques jours plus tard, sa pelouse est jaune. Expliquez-lui pourquoi il aurait dû suivre des cours de bio plutôt que de s'inscrire à des cours de danse sociale !
7. On peut augmenter, par sélection génétique, le rendement en protéines de certaines céréales. Par contre, ces céréales riches en protéines demandent plus d'engrais azoté que les autres. Pourquoi ?
8. Il arrive parfois qu'une plante cultivée dans un sol qui lui est étranger ne pousse pas aussi bien que dans son sol d'origine même si toutes les conditions physico-chimiques sont à peu près les mêmes (même climat, même humidité, même éléments minéraux dans le sol, etc.). Pouvez-vous expliquer pourquoi ?
10. Un bon sol doit absolument être " aéré ". C'est à dire qu'il doit être suffisamment léger et friable pour que l'oxygène de l'air puisse y pénétrer. Pourquoi faut-il qu'il y ait de l'oxygène dans le sol ?
11. En 2005, on a vu le prix du baril passer de moins de 30$ à plus de 60$. Certains pensent que'il pourrait même atteindre 100$ dans les prochaines années. Cette augmentation devrait s'accompagner d'une augmentation du prix des aliments. Pourquoi?
 
12. Les plantes carnivores ont développé une stratégie afin de tirer de la matière organique des animaux. Cette capacité à tirer de la matière organique des animaux devrait leur donner un net avantage sur les autres plantes. Pourquoi ne ne retrouve-t-on ces plantes que dans les sols acides pauvres en éléments nutritifs? Pourquoi n'ont-elles pas envahi la planète en éliminant toutes les plantes incapables de se nourrir comme elles?