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La
nutrition chez les végétaux
5. Les
sols et la pollution des eaux
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5.
Les sols et la pollution des eaux
Un
bon sol, nous l'avons vu, doit pouvoir retenir l'eau efficacement.
Que se produit-il s'il ne la retient pas? Il y aura alors lessivage.
L'eau qui coule à travers le sol emporte avec elle les
éléments nutritifs (les engrais) solubles. Ces éléments
nutritifs seront emportés vers les nappes d'eau souterraines
ou vers les cours d'eau avoisinants. Ces engrais qui s'ajoutent
à ceux déjà présents dans le cours
d'eau peuvent avoir des conséquences désastreuses
sur le plan d'eau. Les lacs sont particulièrement sensibles
à ce genre de pollution.
Lacs
oligotrophes et lacs eutrophes
On divise couramment, en écologie, les lacs en deux catégories:
les lacs oligotrophes et les lacs eutrophes.
Lac
oligotrophe:
- Lac
jeune (formation récente)
Au Québec, la plupart des lacs se sont formés
récemment (10000 à 15000 ans) suite à la
fin de la dernière période glaciaire. Ce sont
donc de jeunes lacs.
- Lacs généralement
profonds.
- Eau pauvre
en éléments nutritifs donc peu de production de
végétaux (peu de plantes enracinées sur le
fond et peu d'organismes végétaux planctoniques).
L'eau est claire et cristalline.
- Eau riche
en oxygène.
Lac
eutrophe:
- Vieux lac
ou lac ayant vieilli prématurément. Au Québec,
puisque tous les lacs sont jeunes (moins de 15000 ans), les
lacs eutrophes sont des lacs ayant vieilli prématurément.
- Peu profond.
Beaucoup de sédiments accumulés dans le fond.
Riche en éléments nutritifs (engrais) donc riche
en végétation. L'eau est plus ou moins trouble
et verdâtre à cause des sédiments en suspension
et des nombreux organismes planctoniques (organismes animaux
et végétaux microscopiques qui vivent en suspension
dans l'eau).
- Eau pauvre
en oxygène surtout l'été.
À cause de la forte production végétale,
beaucoup de matière organique se dépose sur le
fond où elle est décomposée. Cette décomposition
se fait d'abord par des bactéries aérobiques (qui
respirent de l'oxygène). L'été, lorsque
l'eau est plus chaude, l'activité de ces bactéries
peut épuiser l'oxygène dissout dans l'eau.
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Lac oligotrophe
Lac eutrophe
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L'eutrophisation
accélérée d'un cours d'eau : la pollution organique
En
vieillissant, un lac oligotrophe va devenir eutrophe. Dans certains
cas, cette eutrophisation peut se faire anormalement vite. Le lac
peut vieillir prématurément. En quelques années
plutôt que quelques dizaines de milliers d'années.
L'eutrophisation
peut être causée par:
- Ajout
d'éléments nutritifs pour les plantes (particulièrement
azote et phosphore)
Un lessivage important des sols entourant le lac peut enrichir
l'eau en éléments nutritifs pour les plantes.
Dans les zones de villégiature, le phénomène
est d'autant plus important qu'on traite les eaux usées
par des fosses
septiques. La matière organique qui se décompose
dans ces installations fournit de l'engrais qui est absorbé
par le sol (et, après, par les plantes qui poussent dans
ce sol). Si ce champ d'épuration est trop restreint, si
la végétation qu'il soutient ne parvient pas à
absorber tous les engrais ou s'il retient mal l'eau qui s'y infiltre,
les engrais peuvent alors être lessivés vers le cours
d'eau le plus proche.
- Ajout
de matière organique
Tout déchet organique rejeté dans un cours
d'eau alimentera la décomposition et donc la baisse
d'oxygène (les décomposeurs consomment de l'oxygène).
Les engrais résultant de cette décomposition
favorisent la prolifération des algues en suspension (plancton
végétal) et des plantes aquatiques.
Exemples de sources de pollution par des matières organiques:
- Dans
certaines régions, on déverse encore directement
les eaux d'égoûts dans le cours d'eau
le plus proche. Cet ajout de matière organique et d'engrais
peut gravement accélérer l'eutrophisation du
cours d'eau. À une certaine époque, on déversait
même les déchets d'abattoirs directement dans
les cours d'eau.
- Le
déversement des fumiers et lisiers des animaux de
ferme. On a déjà vu certains agriculteurs
peu scrupuleux qui n'arrivaient pas à se débarasser
du lisier de porc de leurs mégaporcheries vider leurs
cuves débordantes dans le cours d'eau le plus proche.
On imagine le résultat.
- L'aquaculture
: les déjections des poissons de pisciculture sont,
le plus souvent, directement rejetées dans le cours
d'eau. Certains
qualifient les piscicultures de porcheries aquatiques! On
estime qu'une pisciculture moyenne pollue autant que les rejets
de 20 fosses septiques.
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L'augmentation
de la décomposition provoque une baisse du taux d'oxygène
particulièrement au fond du cours d'eau. Les décomposeurs
respirent de l'oxygène; plus ils sont nombreux et
actifs, plus ils consomment d'oxygène. C'est pourquoi une
augmentation de la décomposition aura pour effet de faire
diminuer le taux d'oxygène de l'eau. Comme la décomposition
c'est la transformation de la matière organique en éléments
nutritifs pour les plantes, il y aura donc une augmentation des
engrais disponibles aux végétaux du lac.
L'oxygénation
d'un lac se fait surtout par le contact de l'eau avec l'air,
donc en surface. En été, la couche d'eau en
surface est plus chaude, et donc moins dense, que la
couche en profondeur. L'eau de surface oxygénée
"flotte" en quelque sorte sur l'eau plus froide.
Tout au long de l'été, le fond perd de l'oxygène
(activité des décomposeurs). Le lac n'est réoxygéné
qu'à l'automne et au printemps quand la température
de l'eau devient plus uniforme. L'eau de surface se mélange
alors aux eaux du fond. Jetez un coup d'oeil sur ce schéma
du cycle thermique d'un lac en pays tempéré. |
Si
le lessivage des rives est important, les engrais du sol sont
alors entraînés dans le lac ce qui en augmente encore
plus la teneur en engrais.
L'augmentation
des engrais disponible (surtout les phosphates dans le cas des
eaux douces) provoquera une augmentation de la production végétale.
Les plantes aquatiques sur les berges et les organismes planctoniques
végétaux en suspension (protistes et cyanobactéries)
prolifèrent. L'eau devient verdâtre, les berges sont
envahies d'herbes aquatiques. La lumière pénètre
difficilement dans l'eau trouble. La végétation
en profondeur, privée de lumière, meurt et active
encore plus la décomposition (et donc la baisse d'oxygène
et la production d'engrais). À certaines périodes
de l'été, il peut y avoir littéralement "explosion"
des populations d'algues. C'est ce qu'on appelle un "bloom".
La
baisse d'oxygène va bientôt affecter la vie animale,
particulièrement les organismes qui vivent au fond. Leur
mort viendra encore activer la décomposition. Dans un premier
temps, les organismes les plus sensibles au manque d'oxygène
seront remplacés par de nouvelles espèces plus tolérantes
(et, en ce qui concerne les pêcheurs, des espèces
beaucoup moins intéressantes).Une
espèce de cercle vicieux est enclenché, plus la
décomposition est active, plus il y a de végétaux
et plus il y a de décomposition. Le lac vieillit à
toute vitesse. Les sédiments à moitié décomposés
s'accumulent au fond et l'eau devient de plus en plus trouble.
L'augmentation de la végétation ne compense pas
les pertes d'oxygène. En effet, la photosynthèse
se produit près de la surface, là où l'eau
est chaude. Presque tout l'oxygène produit est libéré
dans l'air. L'eau chaude "flotte" sur les eaux froides
plus profondes. L'oxygène qu'elle contient ne peut donc
pas profiter aux zones plus profondes.
À
la longue, le lac va perdre toute valeur récréative.
La fermentation anaérobique qui se produit dans les zones
dépourvues d'oxygène libère des odeurs nauséabondes
et l'eau devient impropre à la baignade.
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Les producteurs,
ce sont les végétaux (ils produisent
la nourriture).
Les consommateurs,
ce sont les animaux qui se nourrissent des végétaux
ou des autres animaux. |
Ce lac a été divisé en
deux zones par une pellicule de plastique. Dans la partie au bas
de l'image, on a rajouté des engrais et de la matière
organique. Notez comment ces engrais ont stimulé la production
végétale.
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Lessivage
et déboisement
Le
déboisement des bassins
versants et des rives est un facteur important d'eutrophisation
des cours d'eau.
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La végétation permet d'absorber (et de
transformer en végétaux) les éléments
minéraux (engrais) provenant de la décomposition.
Les engrais sont donc réutilisés par la végétation
terrestre plutôt que d'être lessivés vers
les cours d'eau.
- L'intense
réseau de racines des végétaux contribue
également à maintenir le sol en place.
Sans ce réseau de racine, les fortes pluies peuvent éroder
le sol, en arracher l'humus et l'entraîner vers le cours
d'eau le plus proche. Le sol ainsi entraîné dans
l'eau en augmente la teneur en matière organique (les
particules d'humus) et augmente la sédimentation au fond
de l'eau.
La sédimentation peut être catastrophique lorsqu'elle
détruit les frayères de certaines espèces
de poisson. L'achigan, par exemple, fraie sur des fonds de gravier.
Un apport important de boue provenant du bassin versant peut
détruire les oeufs déjà pondus et rendre
le fond inapte à de prochaines fraies.
La sédimentation fournit également un sol favorable
à l'enracinement de certaines plantes aquatiques envahissantes
comme la Myriophylle (voir les documents sur la Myriophylle
dont les liens sont sur la page d'accueil).
- La végétation
permet de maintenir un taux d'humus important dans le
sol. L'humus se forme surtout à partir de la
végétation morte (feuilles mortes, par exemple).
Sans un important couvert végétal, l'humus se
décompose sans être renouvelé. Un sol pauvre
en humus retient mal l'eau qui coule alors
facilement vers le cours d'eau en entraînant avec
elle les engrais et les sédiments légers.
- La végétation
abaisse la température du sol et donc celle de
l'eau qui parvient au cours d'eau. Sans végéttion,
le sol absorbe toute l'énergie solaire et il devient
donc plus chaud. L'eau de pluie qui coule sur ce sol ou dans
ce sol (lessivage) se réchauffe donc plus ce qui contribue
à réchauffer l'eau du cours d'eau
où elle se rend. Une eau plus chaude favorise la décomposition
et la prolifération de la végétation aquatique.
Lessivage
et exploitations agricoles
L'agriculture
moderne joue un rôle important dans l'eutrophisation des
cours d'eau des régions agricoles.
- L'utilisation
grandissante d'engrais chimiques plutôt que de fumures
organiques favorise le lessivage (les engrais chimiques ne renouvellent
pas la matière organique du sol qui retient l'eau).
Si de grandes quantités d'engrais sont utilisés,
le sol, moins riche en matière organique, retient moins
bien l'eau et les engrais que la végétation n'a
pas le temps d'absorber sont facilement lessivés.
- Le déboisement
le long des cours d'eau bordant les terres cultivées
et le long des fossés d'irrigation dans les champs favorise
le lessivage des engrais et donc l'eutrophisation des cours
d'eau environnants.
L'intoxication
aux cyanobactéries
L'eau peut
rapidement devenir impropre à la consommation et même
à la baignade si certaines variétés de cyanobactéries
s'y développent en grandes quantités. En effet,
certaines cyanobactéries produisent des toxines qui empoisonnent
l'eau.
Lire
: Les
algues bleues (cyanobactéries) et leurs toxines
Mesure
de la pollution organique : la DBO
On
peut mesurer le degré de pollution organique d'un cours
d'eau en mesurant sa DBO5,
c'est à dire la demande
biologique en oxygène.
La
DBO5,
c'est le volume d'oxygène consommé
par les organismes qui respirent (surtout des bactéries)
dans un litre d'eau, pendant cinq jours. Pour prendre cette mesure,
on place un litre de l'échantillon d'eau à tester
dans un appareil qui mesure la consommation d'oxygène.
L'eau doit être maintenue à la noirceur (sinon, l'oxygène
dégagé par la photosynthèse des organismes
planctoniques végétaux fausserait le résultat).
Plus l'eau est riche en matières organiques, plus
la décomposition sera importante et plus la consommation
d'oxygène sera importante. Cette mesure permet
donc d'évaluer indirectement la teneur en matières
organiques d'un échantillon d'eau.
RECHERCHE |
On
devine les effets catastrophiques que peuvent engendrer
les rejets des eaux usées dans les cours d'eau. Il
est donc essentiel de traiter les eaux usées avant
de s'en débarasser. Ce traitement peut se faire localement
par une fosse septique ou, à l'échelle
d'une ville, par une usine d'épuration.
- Comment
fonctionne une fosse septique ?
- Le
traitement se fait en deux étapes; une première
étape dans la fosse elle-même et une seconde
dans un champ d'épuration. Décrivez chacune
de ces deux étapes.
- Quelles
sont les conditions à respecter pour que ce type
de traitement soit efficace ?
Voir
ce
document de la SCHL
Dans
les villes, on ne peut pas, évidemment, utiliser
le système de fosse sceptique. On doit donc recueillir
les eaux usées et les traiter dans une usine
d'épuration avant de les rejeter dans l'environnement.
- Le
traitement industriel des eaux usées
se fait en trois étapes : filtration, traitement
biologique et traitement chimique. Décrivez chacune
de ces trois étapes.
- Le
traitement biologique (recherchez "boues activées")
permet d'abaisser énormément la DBO des
eaux traitées. Pourquoi ? Expliquez ?
- Si
l'eau est rejetée après le traitement biologique,
elle peut encore perturber le cours d'eau où on
la rejette. Pourquoi ?
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©
Gilles Bourbonnais / Cégep de Sainte Foy
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