Les
Mycètes
La partie comestible d'un champignon
sert à la preproduction. Elle est formée de
hyphes dont certains se terminent par des cellules qui se
reproduisent pour former des spores.
|
Même
s'ils
ressemblent souvent à des plantes, les Mycètes
n'en sont pas.
Ils
sont hétérotrophes, c'est à dire qu'ils doivent
se nourrir de matière organique élaborée
par d'autres êtres vivants.
La
plupart des Mycètes sont pluricellulaires. Certains, comme
les levures, sont unicellulaires. La plupart sont saprophytes
(se nourrissent de matière morte), mais certains sont parasites.
La
plupart des Mycètes sont formés de fins filaments,
les hyphes, formant
un réseau souvent très étendu appelé
mycélium.
Les hyphes sont formés de cellules allongées qui
croissent "bout à bout" formant ainsi des filaments.
La plupart des hyphes sécrètent
des enzymes digestives qui digèrent la
matière organique dans laquelle croît le champignon.
Les éléments nutritifs résultant de cette
digestion sont ensuite absorbés par les cellules formant
les hyphes. Certains hyphes qui se dressent au-dessus de la surface
se terminent par des structures formant des spores,
des cellules résistantes au dessèchement qui se
détachent du mycélium. Emportés par le vent
ou par l'eau, ces spores peuvent donner naissance à un
nouveau réseau de filaments, c'est à dire à
un nouveau mycélium.
|