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          |  
             | 
              Acides aminés 
              | Structure 
              | Rôles | Enzymes 
              | Nutrition | 
            
              Les 
              enzymes Ce 
                matin, vous avez peut-être mis du sucre dans votre café. 
                Ce sucre, c'est du saccharose, un disaccharide formé de 
                l'union d'un glucose à un fructose. Dans l'eau chaude du 
                café, le saccharose demeure du saccharose, il ne se sépare 
                pas en glucose et fructose. La liaison entre les deux monosaccharides 
                qui le forment est très difficile à briser. Vous 
                pourriez chauffer encore plus votre café ou le brasser 
                vigoureusement pendant un mois, le saccharose va demeurer du saccharose. 
            Pourtant, 
              en arrivant dans votre intestin, le sacharose de votre café 
              s'est presque immédiatement transformé en glucose 
              et en fructose.  
              Si 
                vous placez maintenant dans un peu d'eau chaude du glucose et 
                du fructose et que vous brassez quelques minutes, vous obtiendrez... 
                du glucose et du fructose. Ces deux monosaccharides n'ont pas 
                du tout tendance à s'unir ensemble pour former du saccharose. 
                Pourtant, dans les plantes, tous les jours, des millions de tonnes 
                de glucose se combinent à autant de fructose pour former 
                du saccharose. La réaction se fait facilement et rapidement. 
                Pourquoi?  
            
              
                | Dès 
                  le XIXe siècle, on avait constaté que plusieurs 
                  réactions chimiques semblaient ne pouvoir se produire 
                  que dans les êtres vivants. C'était le cas, par 
                  exemple, de la transformation du sucre en alcool. Personne n'avait 
                  jamais réussi à produire de l'alcool sans utiliser 
                  des microorganismes bien vivants (levures ou bactéries). 
                  On a même cru, un temps, que les êtres vivants devaient 
                  posséder une énergie vitale (ou 
                  fluide vital) qui leur était propre. C'est 
                  cette mystérieuse énergie qui devait être 
                  responsables de toutes ces réactions qui se déroulent 
                  dans les cellules. La découverte des enzymes allait porter 
                  un dur coup à cette théorie vitaliste qui 
                  est aujourd'hui complètement abandonnée. | 
               
             
            La 
              réponse à cette énigme tient en un seul mot 
              : enzyme. Les plantes possèdent 
              l'enzyme nécessaire à l'assemblage du glucose et du 
              fructose en saccharose. Votre intestin possède l'enzyme nécessaire 
              pour briser le saccharose en glucose et fructose. Sans ces enzymes, 
              ces réactions simples seraient très difficiles à 
              obtenir. Avec les enzymes appropriées, elles se font facilement. 
            Une 
              enzyme est une protéine qui a dans la cellule une fonction 
              de catalyseur. 
            Un 
              catalyseur est une substance qui modifie la vitesse d'une réaction 
              chimique mais qui se retrouve inchangée à la fin de 
              la réaction. En termes plus techniques, un catalyseur est 
              une substance qui abaisse l'énergie 
              d'activation d'une réaction chimique. 
             | 
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                | Les 
                  protéines | 
               
               
                  
                  Acides aminés | 
               
               
                  
                  Structure | 
               
               
                  
                  Rôles | 
               
               
                  
                  Enzymes  | 
               
               
                  
                  Nutrition  | 
               
             
              
            
               
                |  
                   RECHERCHE 
                 | 
               
              
                   Qui 
                    était Eduard Buchner 
                    (1860-1917)? Quel rapport avec les enzymes? Décrivez 
                    l'expérience pour laquelle l'histoire a retenu son 
                    nom. Quel grand événement s'est produit dans 
                    sa vie en 1907? | 
               
             
              
            
               
                |  
                   Le 
                    mot enzyme vient des racines grecques en 
                    (dans) zume 
                    (levain). Les premières enzymes identifiées 
                    ont été extraites des levures, ces microorganismes 
                    responsables de la transformation du glucose en alcool. Le 
                    levain, c'est l'espèce de pâte de levures 
                    vivantes qu'utilisent les boulangers pour faire lever le pain. 
                     
                 | 
               
             
              
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            Un catalyseur 
              diminue l'énergie d'activation 
              d'une réaction chimique. La courbe bleue 
              représente les variations d'énergie de la réaction 
              sans catalyseur. La rouge, la 
              même réaction avec catalyseur. Sans catalyseur, il 
              faut fournir plus d'énergie pour que la réaction se 
              produise. Avec le catalyseur, la quantité d'énergie 
              à fournir est plus faible; la réaction se produit 
              plus facilement. 
            Les enzymes 
              sont des catalyseurs spécifiques, 
              c'est à dire qu'une enzyme donnée (il y en a des milliers 
              de sortes différentes) ne peut catalyser qu'une réaction 
              chimique bien précise. L'enzyme qui sépare dans l'intestin 
              le saccharose en glucose et fructose, par exemple, ne peut pas séparer 
              le lactose en glucose et galactose. C'est une autre enzyme qui catalyse 
              cette réaction.  
              
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                  Dans 
                      les cellules, les enzymes permettent aux réactions 
                      de se produire avec peu d'énergie. Souvent, la seule 
                      énergie cinétique des molécules à 
                      la température ambiante est suffisante pour que la 
                      réaction se produise. La plupart des réactions 
                      qui se déroulent dans la cellules ne pourraient pas 
                      s'y produire sans les enzymes appropriées.  
                    Donc, 
                      si on inactivait toutes les enzymes d'une cellule, pratiquement 
                      toutes les réactions chimiques qui s'y déroulent 
                      normalement s'arrêteraient.  | 
               
             
              
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            La 
              glycolyse.  
              N'allez pas retenir toutes ces réactions! L'important, pour 
              le moment, est de noter que la transformation du glucose en pyruvate 
              se fait en plusieurs étapes et que chaque étape est 
              catalysée par une enzyme spécifique. 
            
               
                | The 
                  Main Metabolic Pathways on Internet. Vous trouverez 
                  sur ce site quelques unes des principales réactions chimiques 
                  qui se déroulent dans vos cellules. Notez l'enzyme (en 
                  bleu) qui intervient à chaque étape. Pouvez-vous 
                  retrouver la glycolyse sur la page ? Cherchez bien, elle y est. | 
               
             
            
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            | 
           
             La figure de 
              gauche illustre la transformation du glucose en deux molécules 
              de pyruvate. Cette transformation, appelée glycolyse, 
              est une étape importante de la fermentation et de la respiration. 
              Si l'oxygène est absent du milieu, le pyruvate peut être 
              converti en alcool. C'est la fermentation alcoolique caractéristique 
              des levures et de certaines bactéries. En présence 
              d'oxygène, le pyruvate peut se transformer en gaz carbonique 
              et en eau, c'est la respiration. 
            Dans la glycolyse, 
              le glucose est d'abord converti en glucose 6-phosphate. 
              Remarquez l'enzyme (en rouge), l'hexokinase, 
              qui intervient dans la réaction. Sans cette hexokinase, le 
              glucose ne pourrait pas être transformé en glucose 
              6-P. 
            Le glucose 
              6-P est ensuite converti en fructose 6-P par une autre 
              enzyme, la phosphohexo isomérase. 
               
              Le fructose est ensuite converti en fructose 1-6 diphosphate 
              par la phosphofructokinase. 
              Et ainsi de suite jusqu'à l'étape finale de la formation 
              du pyruvate par l'enzyme pyruvate 
              kinase. 
            Chaque étape 
              est catalysée par une enzyme spécifique. Si une 
              seule de ces enzymes manquait, la réaction ne pourrait pas 
              se poursuivre jusqu'à la formation du pyruvate. Il n'y aurait 
              plus ni fermentation, ni respiration. Ce serait la mort de la cellule. 
            Notez que généralement 
              le nom des enzymes se termine par le suffixe ase. 
              De plus, le nom de l'enzyme indique souvent ce que fait l'enzyme. 
              Une déshydrogénase, 
              par exemple, enlève un atome d'hydrogène à 
              la molécule sur laquelle elle agit. La lactase 
              digère le lactose en glucose et galactose. Devinez comment 
              s'appelle l'enzyme qui digère le saccharose? Eh oui, la saccharase. 
              
            
               
                |  
                    Quel 
                    rapport peut-il y avoir entre votre paire de jeans, les moisissures 
                    et les enzymes?  
                    Cliquez sur l'image. 
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            Mode 
            d'action des enzymes 
             Lorsque 
                la chaîne d'acides aminés se replie sur elle-même, 
                elle forme une structure compacte présentant des creux 
                et des bosses. Dans certains creux se trouvent réunis des 
                acides aminés qui, ensemble, confèrent à 
                cette région de la protéine des caractéristiques 
                chimiques spécifiques. C'est au niveau d'une telle région, 
                appelée site actif, 
                que s'effectue la réaction chimique catalysée par 
                une enzyme. Par exemple, c'est en se fixant sur le site actif 
                de la lactase que le lactose 
                se défait en glucose et en galactose. Et il n'y a que le 
                lactose qui peut se fixer sur ce site. Le maltose (c'est un sucre 
                formé de l'union de deux glucoses), par exemple, n'a pas 
                d'affinité chimique avec le site actif de la lactase et 
                il ne peut pas s'y fixer. 
              
              L'enzyme 
                illustré ci-dessus catalyse une réaction chimique 
                au cours de laquelle une molécule A se lie à 
                une molécule B pour former la molécule 
                AB. On constate que chacune des deux molécules a une 
                affinité avec le site actif de l'enzyme. Lorsque A et B 
                sont fixées dans le site actif, elles sont exactement dans 
                les bonnes conditioons pour former une liaison entre elles et 
                former AB. À la fin de la réaction, la nouvelle 
                molécule AB se détache de l'enzyme qui, de ce fait, 
                peut à nouveau recommencer la même réaction. 
                L'enzyme n'est pas altérée par la réaction. 
                Une même enzyme peut refaire la même réaction 
                des milliers de fois à la seconde. 
              Action 
                d'une enzyme (animation) 
             | 
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                   Que 
                      se passe-t-il exactement dans le site actif d'une enzyme. 
                      Allez jeter un coup d'oeil sur cette 
                      animation. Vous y verrez la catalyse d'une amide 
                      en acide carboxylique sous l'action d'une enzyme. Notez 
                      les échanges qui se font entre les molécules 
                      qui réagissent et les acides aminés du site 
                      actif. 
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                |  
                   On pourrait 
                    imaginer une autre enzyme qui ferait la réaction inverse, 
                    une enzyme qui aurait pour effet de séparer la molécule 
                    AB en A et B, mais ce serait une autre enzyme que celle qui 
                    en fait l'union. 
                 | 
               
             
            
           | 
         
        
            |     
              Dans une réaction 
                enzymatique (c'est à dire catalysée par une enzyme), 
                on appelle substrat la ou 
                les substances qui se fixent sur le site actif et produit 
                la ou les molécules obtenues à la fin de la réaction. 
               
                
              Dans 
                la cellule, les réactions chimiques se font souvent à 
                la chaîne. Le produit d'une première réaction 
                devient le substrat d'une autre réaction dont le produit 
                devient le substrat de la prochaine réaction et ainsi de 
                suite jusqu'à l'obtention d'un produit final. De telles 
                chaînes de réactions sont appelées voies 
                métaboliques. 
              
              La 
                glycolyse illustrée ci-dessus 
                n'est qu'une des nombreuses voies métaboliques de l'organisme. 
                Le site The 
                Main Metabolic Pathways on Internet illustre les principales 
                voies métaboliques. Regardez bien cette page. On peut y 
                voir une partie des réactions chimiques qui se déroulent 
                normalement dans une cellule. Vous voyez là la 
                vie ! Vivre, pour une cellule, c'est effectuer ces réactions 
                métaboliques. Ce sont ces réactions qui permettent 
                à la cellule de tirer de l'énergie de la matière 
                ou de fabriquer les substances qui lui fournissent de l'énergie 
                ou qui lui permettent de se réparer et de se reproduire. 
                Chacune des étapes chimiques illustrées est catalysée 
                par une enzyme spécifique (le nom des enzymes est écrit 
                en bleu). Mesurez-vous maintenant l'importance des enzymes pour 
                la vie ? 
                
              
                 
                  |   RECHERCHE  | 
                 
                 
                  |   Vous 
                      vous souvenez du sucre 
                      inverti dont il était question dans la section 
                      sur les glucides? Il est produit dans des réacteurs 
                      enzymatiques utilisant l'invertase. 
                    Qu'est-ce 
                      que l'invertase? D'où vient celle utilisée 
                      en industrie? 
                    Un 
                      exemple d'utilisation de l'invertase en industrie. 
                    Et, 
                      d'après vous, comment fait-on pour produire du sirop 
                      de maïs?  
                    Quelle 
                      est l'utilité en industrie alimentaire de la glucose 
                      isomérase (D-glucose ketoisomerase)? Et 
                      qu'est-ce que le sirop de maïs HFCS? 
                    Mots 
                      clés: invertase, invert sugar, sucre inverti, 
                      réacteur enzymatique, corn syrup, glucose isomerase  | 
                 
               
                
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                  |  
                     Le lysozyme, 
                      vu à la page précédente, est une enzyme 
                      qui a la propriété de briser en monosaccharides 
                      le peptidoglycan, 
                      le polysaccharide formant la paroi des bactéries. 
                      Voyez sur cette 
                      page  la structure détaillée de cette 
                      enzyme. 
                    Sur 
                      cette autre 
                      page, on peut visualiser le mécanisme 
                      d'action de l'enzyme au niveau de son site actif (plus précisément 
                      les acides aminés (Glu-35 et Asp-56) responsables 
                      de l'effet catalytique du site actif. Au contact de ces 
                      acides aminés, la liaison entre les monosaccharides 
                      aminés NAG-E et NAN-D du peptidoglycan est rompue. 
                       
                    La bactérie 
                      ne peut pas survivre sans sa paroi de peptidoglycan.  | 
               
             
                
               | 
         
       
      
         
          |  
            
            Dénaturation 
            d'une enzyme 
             Si 
              la protéine se déforme, le site actif risque d'être 
              modifié et de devenir alors inactif. L'enzyme a alors perdu 
              ses propriétés catalytiques, elle ne peut plus remplir 
              sa fonction. 
            
               
                |  
                   RAPPEL 
                 | 
               
               
                |  
                   Les protéines 
                    peuvent être dénaturées par: 
                   
                    La chaleur 
                      Les variations de pH 
                      Les fortes concentrations d'électrolytes (ions) 
                      Les solvants organiques 
                   
                 | 
               
             
              C'est 
                pourquoi la chaleur est mortelle pour les êtres vivants. 
                Dans une cellule chauffée, les enzymes sont dénaturées 
                et pratiquement toutes les réactions chimiques qui se déroulent 
                quand la cellule est vivante s'arrêtent. La cellule devient 
                chimiquement inerte, elle est morte. C'est également pour 
                cette raison que les aliments cuits se conservent mieux que les 
                aliments crus. La cuisson dénature les enzymes des cellules 
                de l'aliment. Sans enzymes, les réactions de dénaturation 
                qui se poursuivent même après la mort cessent. 
             
              
                 
                  Tous 
                    les Québécois savent qu'on doit consommer le 
                    maïs en épi le plus tôt possible après 
                    sa cueillette. En effet, après la cueillette, les sucres 
                    simples des grains (glucose, fructose, saccharose) se transforment 
                    en amidon au goût fade.  Le 
                    maïs cueilli perd ainsi environ la moitié de son 
                    goût sucréà chaque 24 heures. Par contre, 
                    le maïs en boîte conserve, lui, son goût 
                    sucré presque indéfiniment. Pouvez-vous expliquer 
                    pourquoi?. | 
               
             
            
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                |  
                    Saviez-vous 
                    qu'on peut faire du Jello avec des ananas en boîte mais 
                    non avec des ananas frais? L'ananas frais contient en effet 
                    une enzyme qui a la propriété de détruire 
                    les protéines formant la gélatine du Jello (cette 
                    enzyme brise les liaisons entre les acides aminés de 
                    la gélatine). Le phénomène ne se produit 
                    pas avec les ananas en conserve puisque les enzymes de ceux-ci 
                    ont été dénaturées par la chaleur 
                    lors de la stérilisation avant la mise en boîte. 
                  La papaye 
                    contient également une enzyme semblable (une enzyme 
                    qui brise les liens entre les acides aminés d'autres 
                    protéines). On peut ainsi attendrir une viande coriace 
                    en la piquant avec une fourchette trempée dans du jus 
                    de papaye. 
                 | 
               
             
            
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            |  
              
            Plusieurs 
            enzymes nécessitent un cofacteur 
             Le 
              site actif de plusieurs enzymes appelées apoenzymes 
              ne peut être fonctionnel que si une substance particulière, 
              le cofacteur vient s'y fixer. 
              Le cofacteur peut être: 
            
              un ion 
                métallique (cuivre, zinc, manganèse, 
                etc.) 
                ou 
                 
                une 
                petite molécule organique qu'on appelle alors un coenzyme. 
             
            La 
              plupart des vitamines sont des 
              coenzymes ou des substances utilisées par la cellule pour 
              fabriquer des coenzymes. 
            L'apoenzyme 
              seule ou le cofacteur seul n'ont pas de propriétés 
              catalytiques. Il faut que les deux soient associés pour que 
              l'enzyme fonctionne. 
              
                 
                  |   RÉSUMÉ  | 
                 
                 
                  | Apoenzyme 
                    = | 
                   
                    enzyme qui nécessite un cofacteur pour fonctionner. | 
                 
                 
                  | Cofacteur 
                    =  | 
                  substance 
                    organique simple ou inorganique qui rend une enzyme active 
                    en s'y fixant. | 
                 
                 
                  | Coenzyme 
                    =  | 
                  cofacteur 
                    organique; plusieurs vitamines sont des coenzymes. | 
                 
               
                
           | 
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                |  
                   Notre 
                    organisme a besoin de très faibles quantités 
                    de minéraux comme le chrome, le zinc, le cuivre, le 
                    manganèse. En alimentation, on appelle ces minéraux 
                    des oligoéléments 
                    (de oligo qui signifie rare). La plupart de 
                    ces minéraux sont des cofacteurs d'enzyme. 
                  La chose 
                    peut sembler paradoxale, mais la plupart de ces oligoéléments, 
                    qui sont essentiels à la survie, sont également 
                    mortels à forte dose. 
                   | 
               
             
              
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          |  
            
            Inhibition 
            enzymatique  
             L'activité 
                catalytique d'une enzyme peut diminuer et même complètement 
                s'arrêter au contact de certaines substances chimiques. 
                On reconnaît généralement deux modes d'inhibition 
                différents: 
            
                - Un 
                  inhibiteur compétitif ressemble au substrat 
                  et entre en compétition avec lui pour s'introduire dans 
                  le site actif. Si le site actif est bloqué par un inhibiteur 
                  compétitif, l'enzyme ne peut plus fonctionner. L'inhibiteur 
                  compétitif a souvent une action réversible. Il 
                  peut se retirer du site actif si sa concentration devient faible 
                  dans le milieu. Beaucoup de poisons sont des inhibiteurs compétitifs 
                  d'enzymes essentielles à la survie. 
 
             
              
              
                - Un inhibiteur 
                  non compétitif se lie à l'enzyme (en 
                  un point autre que le site actif) ce qui provoque la déformation 
                  du site actif. Le site actif déformé ne peut plus 
                  se lier au substrat, l'enzyme est inhibée. Leur liaison 
                  à l'enzyme peut être réversible ou irréversible. 
                  Plusieurs inhibiteurs non compétitifs réversibles 
                  sont des produits normaux du métabolisme. 
 
               
              
            
               
                  | RECHERCHE | 
               
               
                |  
                    Certains 
                      antibiotiques agissent en inhibant le fonctionnement de 
                      certaines enzymes essentielles à la survie des bactéries. 
                      C'est le cas, par exemple, de la pénicilline. 
                      Comment agit la pénicilline? Quelle est la fonction 
                      de l'enzyme qu'elle inhibe? Pourquoi la pénicilline 
                      n'est-elle pas toxique pour nos cellules? 
                   | 
               
             
              
           | 
            | 
          
                 
                  |   Le 
                      Viagra™ est un médicament qui avait été 
                      développé pour traiter les cardiaques. Il 
                      a pour effet de faciliter la dilatation des artères. 
                      Il agit en inhibant le site actif d'une enzyme (la 
                      phosphodiestérase), laquelle enzyme sert 
                      à détruire le GMP cyclique, une substance 
                      de la paroi des artères essentielle dans le mécanisme 
                      de la dilatation.  
                      Voir : The 
                      search for Viagra 
                     | 
                 
                
                
               
                |  
                   Le cyanure 
                    est un inhibiteur compétitif d'une enzyme appelée 
                    cytochrome oxydase. Cette 
                    enzyme est essentielle à l'une des dernières 
                    étapes de la respiration cellulaire. Sans elle, la 
                    respiration cesse, c'est la mort.  
                     Le 
                    Zyclon-B de triste mémoire pour son utilisation dans 
                    les camps de la mort nazis était constitué de 
                    granules poreux imbibés d'acide cyanhydrique (HCN). 
                   | 
               
             
              
            
           | 
         
       
        
           
            |  
              
            Les 
            enzymes allostériques 
             Certaines 
                enzymes dites allostériques 
                (de allos, autre et stereos, site ou espace) possèdent, 
                en plus de leur site actif, un site appelé site 
                allostérique. Une substance appelée effecteur 
                (on dit aussi modulateur ou regulator en anglais) 
                peut se fixer sur ce site.  
              Une 
                enzyme allostérique peut généralement avoir 
                deux formes différentes. Une forme active et une forme 
                inactive. L'effecteur, en se fixant sur son site allostérique, 
                a pour effet de bloquer l'enzyme dans sa forme active ou dans 
                sa forme inactive (ça dépend de l'enzyme). On parle 
                alors d'effecteur inhibiteur et d'effecteur activateur. 
              
                - Un effecteur 
                  inhibiteur a pour effet de bloquer une enzyme dans 
                  sa forme inactive. En se liant au site allostérique, 
                  l'effecteur inhibiteur modifie la forme de l'enzyme qui devient 
                  alors inactive. Tant que l'inhibiteur est lié au site 
                  allostérique, l'enzyme garde sa forme inactive. Elle 
                  ne fonctionne plus. Si l'inhibiteur se sépare du site 
                  allostérique, l'enzyme reprend sa forme active.
 
                   
                - Un effecteur 
                  activateur rend une enzyme normalement inactive, 
                  active en se fixant à son site allostérique. 
                  Lorsque l'activateur se fixe au site allostérique, l'enzyme 
                  prend sa forme active. Si l'activateur se sépare de l'enzyme, 
                  celle-ci reprend sa forme inactive. Bref, ce type d'enzyme ne 
                  fonctionne que si elle est liée à son effecteur. 
                  Sans l'effecteur, l'enzyme ne sert à rien.
 
               
                
              Les 
              effecteurs jouent un rôle important dans le contrôle 
              de l'activité des enzymes dans la cellule.  
              Ex. 
                Dans les chaînes métaboliques, le produit final obtenu 
                en bout de chaîne peut être un effecteur inhibiteur 
                d'une enzyme allostérique du début de la chaîne. 
                Plus la quantité du produit final augmente, plus la réaction 
                qui le produit ralentit. C'est ce qu'on appelle un mécanisme 
                de contrôle par rétro-inhibition 
                (plus l'effet augmente, plus la cause responsable de cet effet 
                diminue). 
              
              En 
                plus de remplir sa fonction propre dans la cellule, le produit 
                F est un inhibiteur allostérique de l'enzyme 1. Si la concentration 
                de F devient trop élevée dans la cellule, la voie 
                métabolique qui le produit est alors bloquée. 
                 
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                EXEMPLE 
                  Contrôle par rétro-inhibition de la  
                  synthèse de l'acide aminé isoleucine 
                    
                  Illustration 
                  tirée de : Campbell, N.A., Biologie 
                | 
            
 L'isoleucine 
                est un acide aminé essentiel dans la synthèse des 
                protéines. Si cet acide aminé vient à manquer, 
                certaines cellules (les bactéries, par exemple) peuvent 
                en fabriquer à partir d'un autre acide aminé, la 
                thréonine. 
              Si 
                l'isoleucine est abondante dans la cellule, la plupart des 
                thréonine-désaminases (l'enzyme 1 
                sur le dessin) sont inactivées. En effet, l'isoleucine 
                est un effecteur inhibiteur de cette enzyme. 
                Plus l'isoleucine est abondante, plus il y a de thréonine-désaminases 
                inactivées et moins il y a d'isoleucine produit. 
              Inversement, 
                si l'isoleucine vient à manquer (la cellule utilise constamment 
                cet acide aminé dans la synthèse de ses protéines), 
                les isoleucines liées aux thréonine-désaminases 
                auront tendance à s'en détacher ce qui aura 
                pour effet de réactiver ces enzymes. La synthèse 
                d'isoleucine augmente.  
              Par 
                ce mécanisme simple, le taux d'isoleucine dans la cellule 
                demeure à peu près constant. Génial, non 
                ?  
                
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        © 
          Gilles Bourbonnais / Cégep de Sainte-Foy   
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