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Acides aminés
| Structure
| Rôles | Enzymes
| Nutrition |
Les
enzymes Ce
matin, vous avez peut-être mis du sucre dans votre café.
Ce sucre, c'est du saccharose, un disaccharide formé de
l'union d'un glucose à un fructose. Dans l'eau chaude du
café, le saccharose demeure du saccharose, il ne se sépare
pas en glucose et fructose. La liaison entre les deux monosaccharides
qui le forment est très difficile à briser. Vous
pourriez chauffer encore plus votre café ou le brasser
vigoureusement pendant un mois, le saccharose va demeurer du saccharose.
Pourtant,
en arrivant dans votre intestin, le sacharose de votre café
s'est presque immédiatement transformé en glucose
et en fructose.
Si
vous placez maintenant dans un peu d'eau chaude du glucose et
du fructose et que vous brassez quelques minutes, vous obtiendrez...
du glucose et du fructose. Ces deux monosaccharides n'ont pas
du tout tendance à s'unir ensemble pour former du saccharose.
Pourtant, dans les plantes, tous les jours, des millions de tonnes
de glucose se combinent à autant de fructose pour former
du saccharose. La réaction se fait facilement et rapidement.
Pourquoi?
Dès
le XIXe siècle, on avait constaté que plusieurs
réactions chimiques semblaient ne pouvoir se produire
que dans les êtres vivants. C'était le cas, par
exemple, de la transformation du sucre en alcool. Personne n'avait
jamais réussi à produire de l'alcool sans utiliser
des microorganismes bien vivants (levures ou bactéries).
On a même cru, un temps, que les êtres vivants devaient
posséder une énergie vitale (ou
fluide vital) qui leur était propre. C'est
cette mystérieuse énergie qui devait être
responsables de toutes ces réactions qui se déroulent
dans les cellules. La découverte des enzymes allait porter
un dur coup à cette théorie vitaliste qui
est aujourd'hui complètement abandonnée. |
La
réponse à cette énigme tient en un seul mot
: enzyme. Les plantes possèdent
l'enzyme nécessaire à l'assemblage du glucose et du
fructose en saccharose. Votre intestin possède l'enzyme nécessaire
pour briser le saccharose en glucose et fructose. Sans ces enzymes,
ces réactions simples seraient très difficiles à
obtenir. Avec les enzymes appropriées, elles se font facilement.
Une
enzyme est une protéine qui a dans la cellule une fonction
de catalyseur.
Un
catalyseur est une substance qui modifie la vitesse d'une réaction
chimique mais qui se retrouve inchangée à la fin de
la réaction. En termes plus techniques, un catalyseur est
une substance qui abaisse l'énergie
d'activation d'une réaction chimique.
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Les
protéines |
Acides aminés |
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Rôles |
Enzymes |
Nutrition |
RECHERCHE
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Qui
était Eduard Buchner
(1860-1917)? Quel rapport avec les enzymes? Décrivez
l'expérience pour laquelle l'histoire a retenu son
nom. Quel grand événement s'est produit dans
sa vie en 1907? |
Le
mot enzyme vient des racines grecques en
(dans) zume
(levain). Les premières enzymes identifiées
ont été extraites des levures, ces microorganismes
responsables de la transformation du glucose en alcool. Le
levain, c'est l'espèce de pâte de levures
vivantes qu'utilisent les boulangers pour faire lever le pain.
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Un catalyseur
diminue l'énergie d'activation
d'une réaction chimique. La courbe bleue
représente les variations d'énergie de la réaction
sans catalyseur. La rouge, la
même réaction avec catalyseur. Sans catalyseur, il
faut fournir plus d'énergie pour que la réaction se
produise. Avec le catalyseur, la quantité d'énergie
à fournir est plus faible; la réaction se produit
plus facilement.
Les enzymes
sont des catalyseurs spécifiques,
c'est à dire qu'une enzyme donnée (il y en a des milliers
de sortes différentes) ne peut catalyser qu'une réaction
chimique bien précise. L'enzyme qui sépare dans l'intestin
le saccharose en glucose et fructose, par exemple, ne peut pas séparer
le lactose en glucose et galactose. C'est une autre enzyme qui catalyse
cette réaction.
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Dans
les cellules, les enzymes permettent aux réactions
de se produire avec peu d'énergie. Souvent, la seule
énergie cinétique des molécules à
la température ambiante est suffisante pour que la
réaction se produise. La plupart des réactions
qui se déroulent dans la cellules ne pourraient pas
s'y produire sans les enzymes appropriées.
Donc,
si on inactivait toutes les enzymes d'une cellule, pratiquement
toutes les réactions chimiques qui s'y déroulent
normalement s'arrêteraient. |
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La
glycolyse.
N'allez pas retenir toutes ces réactions! L'important, pour
le moment, est de noter que la transformation du glucose en pyruvate
se fait en plusieurs étapes et que chaque étape est
catalysée par une enzyme spécifique.
The
Main Metabolic Pathways on Internet. Vous trouverez
sur ce site quelques unes des principales réactions chimiques
qui se déroulent dans vos cellules. Notez l'enzyme (en
bleu) qui intervient à chaque étape. Pouvez-vous
retrouver la glycolyse sur la page ? Cherchez bien, elle y est. |
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La figure de
gauche illustre la transformation du glucose en deux molécules
de pyruvate. Cette transformation, appelée glycolyse,
est une étape importante de la fermentation et de la respiration.
Si l'oxygène est absent du milieu, le pyruvate peut être
converti en alcool. C'est la fermentation alcoolique caractéristique
des levures et de certaines bactéries. En présence
d'oxygène, le pyruvate peut se transformer en gaz carbonique
et en eau, c'est la respiration.
Dans la glycolyse,
le glucose est d'abord converti en glucose 6-phosphate.
Remarquez l'enzyme (en rouge), l'hexokinase,
qui intervient dans la réaction. Sans cette hexokinase, le
glucose ne pourrait pas être transformé en glucose
6-P.
Le glucose
6-P est ensuite converti en fructose 6-P par une autre
enzyme, la phosphohexo isomérase.
Le fructose est ensuite converti en fructose 1-6 diphosphate
par la phosphofructokinase.
Et ainsi de suite jusqu'à l'étape finale de la formation
du pyruvate par l'enzyme pyruvate
kinase.
Chaque étape
est catalysée par une enzyme spécifique. Si une
seule de ces enzymes manquait, la réaction ne pourrait pas
se poursuivre jusqu'à la formation du pyruvate. Il n'y aurait
plus ni fermentation, ni respiration. Ce serait la mort de la cellule.
Notez que généralement
le nom des enzymes se termine par le suffixe ase.
De plus, le nom de l'enzyme indique souvent ce que fait l'enzyme.
Une déshydrogénase,
par exemple, enlève un atome d'hydrogène à
la molécule sur laquelle elle agit. La lactase
digère le lactose en glucose et galactose. Devinez comment
s'appelle l'enzyme qui digère le saccharose? Eh oui, la saccharase.
Quel
rapport peut-il y avoir entre votre paire de jeans, les moisissures
et les enzymes?
Cliquez sur l'image.
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Mode
d'action des enzymes
Lorsque
la chaîne d'acides aminés se replie sur elle-même,
elle forme une structure compacte présentant des creux
et des bosses. Dans certains creux se trouvent réunis des
acides aminés qui, ensemble, confèrent à
cette région de la protéine des caractéristiques
chimiques spécifiques. C'est au niveau d'une telle région,
appelée site actif,
que s'effectue la réaction chimique catalysée par
une enzyme. Par exemple, c'est en se fixant sur le site actif
de la lactase que le lactose
se défait en glucose et en galactose. Et il n'y a que le
lactose qui peut se fixer sur ce site. Le maltose (c'est un sucre
formé de l'union de deux glucoses), par exemple, n'a pas
d'affinité chimique avec le site actif de la lactase et
il ne peut pas s'y fixer.
L'enzyme
illustré ci-dessus catalyse une réaction chimique
au cours de laquelle une molécule A se lie à
une molécule B pour former la molécule
AB. On constate que chacune des deux molécules a une
affinité avec le site actif de l'enzyme. Lorsque A et B
sont fixées dans le site actif, elles sont exactement dans
les bonnes conditioons pour former une liaison entre elles et
former AB. À la fin de la réaction, la nouvelle
molécule AB se détache de l'enzyme qui, de ce fait,
peut à nouveau recommencer la même réaction.
L'enzyme n'est pas altérée par la réaction.
Une même enzyme peut refaire la même réaction
des milliers de fois à la seconde.
Action
d'une enzyme (animation)
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Que
se passe-t-il exactement dans le site actif d'une enzyme.
Allez jeter un coup d'oeil sur cette
animation. Vous y verrez la catalyse d'une amide
en acide carboxylique sous l'action d'une enzyme. Notez
les échanges qui se font entre les molécules
qui réagissent et les acides aminés du site
actif.
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On pourrait
imaginer une autre enzyme qui ferait la réaction inverse,
une enzyme qui aurait pour effet de séparer la molécule
AB en A et B, mais ce serait une autre enzyme que celle qui
en fait l'union.
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Dans une réaction
enzymatique (c'est à dire catalysée par une enzyme),
on appelle substrat la ou
les substances qui se fixent sur le site actif et produit
la ou les molécules obtenues à la fin de la réaction.
Dans
la cellule, les réactions chimiques se font souvent à
la chaîne. Le produit d'une première réaction
devient le substrat d'une autre réaction dont le produit
devient le substrat de la prochaine réaction et ainsi de
suite jusqu'à l'obtention d'un produit final. De telles
chaînes de réactions sont appelées voies
métaboliques.
La
glycolyse illustrée ci-dessus
n'est qu'une des nombreuses voies métaboliques de l'organisme.
Le site The
Main Metabolic Pathways on Internet illustre les principales
voies métaboliques. Regardez bien cette page. On peut y
voir une partie des réactions chimiques qui se déroulent
normalement dans une cellule. Vous voyez là la
vie ! Vivre, pour une cellule, c'est effectuer ces réactions
métaboliques. Ce sont ces réactions qui permettent
à la cellule de tirer de l'énergie de la matière
ou de fabriquer les substances qui lui fournissent de l'énergie
ou qui lui permettent de se réparer et de se reproduire.
Chacune des étapes chimiques illustrées est catalysée
par une enzyme spécifique (le nom des enzymes est écrit
en bleu). Mesurez-vous maintenant l'importance des enzymes pour
la vie ?
RECHERCHE |
Vous
vous souvenez du sucre
inverti dont il était question dans la section
sur les glucides? Il est produit dans des réacteurs
enzymatiques utilisant l'invertase.
Qu'est-ce
que l'invertase? D'où vient celle utilisée
en industrie?
Un
exemple d'utilisation de l'invertase en industrie.
Et,
d'après vous, comment fait-on pour produire du sirop
de maïs?
Quelle
est l'utilité en industrie alimentaire de la glucose
isomérase (D-glucose ketoisomerase)? Et
qu'est-ce que le sirop de maïs HFCS?
Mots
clés: invertase, invert sugar, sucre inverti,
réacteur enzymatique, corn syrup, glucose isomerase |
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Le lysozyme,
vu à la page précédente, est une enzyme
qui a la propriété de briser en monosaccharides
le peptidoglycan,
le polysaccharide formant la paroi des bactéries.
Voyez sur cette
page la structure détaillée de cette
enzyme.
Sur
cette autre
page, on peut visualiser le mécanisme
d'action de l'enzyme au niveau de son site actif (plus précisément
les acides aminés (Glu-35 et Asp-56) responsables
de l'effet catalytique du site actif. Au contact de ces
acides aminés, la liaison entre les monosaccharides
aminés NAG-E et NAN-D du peptidoglycan est rompue.
La bactérie
ne peut pas survivre sans sa paroi de peptidoglycan. |
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Dénaturation
d'une enzyme
Si
la protéine se déforme, le site actif risque d'être
modifié et de devenir alors inactif. L'enzyme a alors perdu
ses propriétés catalytiques, elle ne peut plus remplir
sa fonction.
RAPPEL
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Les protéines
peuvent être dénaturées par:
La chaleur
Les variations de pH
Les fortes concentrations d'électrolytes (ions)
Les solvants organiques
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C'est
pourquoi la chaleur est mortelle pour les êtres vivants.
Dans une cellule chauffée, les enzymes sont dénaturées
et pratiquement toutes les réactions chimiques qui se déroulent
quand la cellule est vivante s'arrêtent. La cellule devient
chimiquement inerte, elle est morte. C'est également pour
cette raison que les aliments cuits se conservent mieux que les
aliments crus. La cuisson dénature les enzymes des cellules
de l'aliment. Sans enzymes, les réactions de dénaturation
qui se poursuivent même après la mort cessent.
Tous
les Québécois savent qu'on doit consommer le
maïs en épi le plus tôt possible après
sa cueillette. En effet, après la cueillette, les sucres
simples des grains (glucose, fructose, saccharose) se transforment
en amidon au goût fade. Le
maïs cueilli perd ainsi environ la moitié de son
goût sucréà chaque 24 heures. Par contre,
le maïs en boîte conserve, lui, son goût
sucré presque indéfiniment. Pouvez-vous expliquer
pourquoi?. |
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Saviez-vous
qu'on peut faire du Jello avec des ananas en boîte mais
non avec des ananas frais? L'ananas frais contient en effet
une enzyme qui a la propriété de détruire
les protéines formant la gélatine du Jello (cette
enzyme brise les liaisons entre les acides aminés de
la gélatine). Le phénomène ne se produit
pas avec les ananas en conserve puisque les enzymes de ceux-ci
ont été dénaturées par la chaleur
lors de la stérilisation avant la mise en boîte.
La papaye
contient également une enzyme semblable (une enzyme
qui brise les liens entre les acides aminés d'autres
protéines). On peut ainsi attendrir une viande coriace
en la piquant avec une fourchette trempée dans du jus
de papaye.
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Plusieurs
enzymes nécessitent un cofacteur
Le
site actif de plusieurs enzymes appelées apoenzymes
ne peut être fonctionnel que si une substance particulière,
le cofacteur vient s'y fixer.
Le cofacteur peut être:
un ion
métallique (cuivre, zinc, manganèse,
etc.)
ou
une
petite molécule organique qu'on appelle alors un coenzyme.
La
plupart des vitamines sont des
coenzymes ou des substances utilisées par la cellule pour
fabriquer des coenzymes.
L'apoenzyme
seule ou le cofacteur seul n'ont pas de propriétés
catalytiques. Il faut que les deux soient associés pour que
l'enzyme fonctionne.
RÉSUMÉ |
Apoenzyme
= |
enzyme qui nécessite un cofacteur pour fonctionner. |
Cofacteur
= |
substance
organique simple ou inorganique qui rend une enzyme active
en s'y fixant. |
Coenzyme
= |
cofacteur
organique; plusieurs vitamines sont des coenzymes. |
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Notre
organisme a besoin de très faibles quantités
de minéraux comme le chrome, le zinc, le cuivre, le
manganèse. En alimentation, on appelle ces minéraux
des oligoéléments
(de oligo qui signifie rare). La plupart de
ces minéraux sont des cofacteurs d'enzyme.
La chose
peut sembler paradoxale, mais la plupart de ces oligoéléments,
qui sont essentiels à la survie, sont également
mortels à forte dose.
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Inhibition
enzymatique
L'activité
catalytique d'une enzyme peut diminuer et même complètement
s'arrêter au contact de certaines substances chimiques.
On reconnaît généralement deux modes d'inhibition
différents:
- Un
inhibiteur compétitif ressemble au substrat
et entre en compétition avec lui pour s'introduire dans
le site actif. Si le site actif est bloqué par un inhibiteur
compétitif, l'enzyme ne peut plus fonctionner. L'inhibiteur
compétitif a souvent une action réversible. Il
peut se retirer du site actif si sa concentration devient faible
dans le milieu. Beaucoup de poisons sont des inhibiteurs compétitifs
d'enzymes essentielles à la survie.
- Un inhibiteur
non compétitif se lie à l'enzyme (en
un point autre que le site actif) ce qui provoque la déformation
du site actif. Le site actif déformé ne peut plus
se lier au substrat, l'enzyme est inhibée. Leur liaison
à l'enzyme peut être réversible ou irréversible.
Plusieurs inhibiteurs non compétitifs réversibles
sont des produits normaux du métabolisme.
RECHERCHE |
Certains
antibiotiques agissent en inhibant le fonctionnement de
certaines enzymes essentielles à la survie des bactéries.
C'est le cas, par exemple, de la pénicilline.
Comment agit la pénicilline? Quelle est la fonction
de l'enzyme qu'elle inhibe? Pourquoi la pénicilline
n'est-elle pas toxique pour nos cellules?
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Le
Viagra™ est un médicament qui avait été
développé pour traiter les cardiaques. Il
a pour effet de faciliter la dilatation des artères.
Il agit en inhibant le site actif d'une enzyme (la
phosphodiestérase), laquelle enzyme sert
à détruire le GMP cyclique, une substance
de la paroi des artères essentielle dans le mécanisme
de la dilatation.
Voir : The
search for Viagra
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Le cyanure
est un inhibiteur compétitif d'une enzyme appelée
cytochrome oxydase. Cette
enzyme est essentielle à l'une des dernières
étapes de la respiration cellulaire. Sans elle, la
respiration cesse, c'est la mort.
Le
Zyclon-B de triste mémoire pour son utilisation dans
les camps de la mort nazis était constitué de
granules poreux imbibés d'acide cyanhydrique (HCN).
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Les
enzymes allostériques
Certaines
enzymes dites allostériques
(de allos, autre et stereos, site ou espace) possèdent,
en plus de leur site actif, un site appelé site
allostérique. Une substance appelée effecteur
(on dit aussi modulateur ou regulator en anglais)
peut se fixer sur ce site.
Une
enzyme allostérique peut généralement avoir
deux formes différentes. Une forme active et une forme
inactive. L'effecteur, en se fixant sur son site allostérique,
a pour effet de bloquer l'enzyme dans sa forme active ou dans
sa forme inactive (ça dépend de l'enzyme). On parle
alors d'effecteur inhibiteur et d'effecteur activateur.
- Un effecteur
inhibiteur a pour effet de bloquer une enzyme dans
sa forme inactive. En se liant au site allostérique,
l'effecteur inhibiteur modifie la forme de l'enzyme qui devient
alors inactive. Tant que l'inhibiteur est lié au site
allostérique, l'enzyme garde sa forme inactive. Elle
ne fonctionne plus. Si l'inhibiteur se sépare du site
allostérique, l'enzyme reprend sa forme active.
- Un effecteur
activateur rend une enzyme normalement inactive,
active en se fixant à son site allostérique.
Lorsque l'activateur se fixe au site allostérique, l'enzyme
prend sa forme active. Si l'activateur se sépare de l'enzyme,
celle-ci reprend sa forme inactive. Bref, ce type d'enzyme ne
fonctionne que si elle est liée à son effecteur.
Sans l'effecteur, l'enzyme ne sert à rien.
Les
effecteurs jouent un rôle important dans le contrôle
de l'activité des enzymes dans la cellule.
Ex.
Dans les chaînes métaboliques, le produit final obtenu
en bout de chaîne peut être un effecteur inhibiteur
d'une enzyme allostérique du début de la chaîne.
Plus la quantité du produit final augmente, plus la réaction
qui le produit ralentit. C'est ce qu'on appelle un mécanisme
de contrôle par rétro-inhibition
(plus l'effet augmente, plus la cause responsable de cet effet
diminue).
En
plus de remplir sa fonction propre dans la cellule, le produit
F est un inhibiteur allostérique de l'enzyme 1. Si la concentration
de F devient trop élevée dans la cellule, la voie
métabolique qui le produit est alors bloquée.
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EXEMPLE
Contrôle par rétro-inhibition de la
synthèse de l'acide aminé isoleucine
Illustration
tirée de : Campbell, N.A., Biologie
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L'isoleucine
est un acide aminé essentiel dans la synthèse des
protéines. Si cet acide aminé vient à manquer,
certaines cellules (les bactéries, par exemple) peuvent
en fabriquer à partir d'un autre acide aminé, la
thréonine.
Si
l'isoleucine est abondante dans la cellule, la plupart des
thréonine-désaminases (l'enzyme 1
sur le dessin) sont inactivées. En effet, l'isoleucine
est un effecteur inhibiteur de cette enzyme.
Plus l'isoleucine est abondante, plus il y a de thréonine-désaminases
inactivées et moins il y a d'isoleucine produit.
Inversement,
si l'isoleucine vient à manquer (la cellule utilise constamment
cet acide aminé dans la synthèse de ses protéines),
les isoleucines liées aux thréonine-désaminases
auront tendance à s'en détacher ce qui aura
pour effet de réactiver ces enzymes. La synthèse
d'isoleucine augmente.
Par
ce mécanisme simple, le taux d'isoleucine dans la cellule
demeure à peu près constant. Génial, non
?
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©
Gilles Bourbonnais / Cégep de Sainte-Foy
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