1.
Les fibres protéiques
Les
protéines peuvent former des tubes ou des filaments
qui s'assemblent pour former des fibres très résistantes,
plus résistantes que l'acier bien souvent (pour un
même poids). Elles forment des structures aussi diverses
que les tendons et les ligaments, l'armature interne des
cellules, les toiles d'araignées, les cornes, les
poils et les plumes, les fibres des caillots sanguins ou
les membranes donnant de la résistance à la
plupart des organes.
Les
chèvres Spiderman (Spidergoat ?)
La soie d'araignée est cinq fois plus résistante
que l'acier, beaucoup plus extensible que le Nylon,
et totalement biodégradable (c'est une protéine).
Des chercheurs canadiens ont réussi à
modifier génétiquement des chèvres
(oui, oui, des chèvres!) pour qu'elles produisent
de la soie d'araignée dans leur lait.
Un article de QuébecScience.
Voir
: La
nouvelle route de la soie
Voir
aussi : Biotechnologie
- soie des araignées |
Le
collagène
Le
collagène est la protéine la plus abondante
(en quantité) de l'organisme. Le collagène
est formé de fibrilles constituées de trois
longues hélices alpha reliées entre elles
par des ponts disulfures. Ces fibrilles s'unissent les unes
aux autres par des des liaisons hydrogène. L'ensemble
forme de grosses fibres très résistantes à
la traction.
Voir
: Collagène
Voir
: Collagene
Structure
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Fibres
de collagène
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Le derme
de la peau est formé d'un dense treillis de fibres
de collagène. On peut l'observer en tentant de déchirer
du cuir (le cuir, évidemment, c'est la peau d'un
animal). On constate alors que presque tout le cuir est
formé de filaments difficiles à séparer,
ce sont les fibres de collagène. La surface brillante
du cuir correspond à l'épiderme de
la peau (l'épiderme est formé de plusieurs
couches de cellules aplaties). C'est le collagène
qui donne à la peau sa souplesse et sa résistance.
On retrouve de semblables treillis de collagène autour
de la plupart des organes. C'est ce collagène, par
exemple, qui permet aux artères de résister
à la pression sanguine. Un manque de collagène,
symptome caractéristique du scorbut,
provoque de graves hémorragies suite à l'éclatement
des artères sous l'effet de la pression sanguine.
Il
y a un lien entre collagène, scorbut et vitamine
C :
voir : Collagen
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au bas des pages.
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Chaque
molécule de collagène est une protéine
entièrement constituée d'une hélice
alpha. Des ponts disulfure relient ces hélices
trois à trois (a, b et c). Les groupes de trois
sont reliés entre eux pour former de grosses
fibres (d) très résistantes visibles au
microscope électronique (e et f).
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La
kératine
Les
ongles, la couche cornée de la peau, la corne des animaux,
les cheveux, les poils et les plumes sont toutes des structures
essentiellement constituées de kératine.
La kératine est semblable au collagène. Elle
est formée de fibrilles constituées de trois
hélices alpha reliées entre elles par des ponts
disulfure.
Le
cytosquelette
La plupart des cellules possèdent une armature interne
faite de fibres de protéines. Ce cytosquelette est
responsable de la forme particulière de chaque cellule,
de sa résistance aux tensions et des mouvements qu'on
y observe parfois.
Le cytosquelette
est constitué de trois types de fibres de protéines:
les microtubules, les microfilaments et les
filaments intermédiaires.
Les microtubules
sont de petits tubes creux formés de protéines
appelées tubulines. Ces tubes se défont
et se refont constamment dans la cellule. Les microtubules
sont responsables des mouvements des cils et des flagelles
de certaines cellules. Les microfilaments, plus petits, sont
faits d'une protéine appelée actine.
Les microfilaments d'actine sont présents dans toutes
les cellules, mais ils sont particulièrement abondants
dans les cellules musculaires.
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Cheveu
vu au microscope électronique. Le cheveu est fait
de kératine.
Microtubules
On a traité
ces cellules avec une substance fluorescente qui se fixe
aux microtubules.
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Le
cytosquelette forme l'armature de la cellule. Il contribue
aussi à rattacher les cellules les unes aux autres.
Certaines protéines de la membrane cellulaire sont
solidement rattachées au cytosquelette. Les protéines
de deux cellules accolées l'une à l'autre peuvent
former des liaisons entre elles reliant ainsi les deux cellules.
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2.
Le mouvement : l'actine et la myosine
La contraction
des cellules musculaires est due aux interactions entre
deux protéines : l'actine
et la myosine. Les cellules formant les muscles
sont remplies de ces deux molécules. L'exercice physique
a pour effet d'augmenter le nombre de fibres d'actine et
de myosine dans les cellules. Si le muscle grossit, c'est
que chacune des cellules le constituant grossit (et non
le nombre de cellules qui augmente). Lorsqu'on mange de
la viande, on mange des muscles et donc de l'actine et de
la myosine surtout.
3.
Transport de substances dans le sang
Plusieurs
substances chimiques sont transportées dans l'organisme
en se combinant temporairement à une protéine.
Ex. :
- L'hémoglobine
: transport de l'oxygène dans le sang
- La
myoglobine : transport de l'oxygène dans le muscle
- L'albumine
sérique : transport de gras dans le sang
4.
Transport à travers la membrane cellulaire
Comme
nous le verrons plus loin dans le cours (section sur la membrane
cellulaire), de nombreuses substances chimiques traversent
la membrane en passant par de petits canaux faits de protéines.
Certaines de ces protéines canal peuvent se
fermer et s'ouvrir suite à des modifications de la
structure tertiaire de la protéine.
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Canal
protéique traversant la membrane de la cellule.
le canal est formé de cinq sous-unités
chacune formée d'un assemblage d'hélices
alpha. |
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5.
Les hormones
La plupart
des hormones sont des protéines. C'est le cas, par
exemple, de l'insuline, une hormone formée de deux
chaînes d'acides aminés reliées l'une
à l'autre par des ponts disulfure. L'hormone de croissance
responsable, comme son nom l'indique, de la croissance est
également une protéine.
Contrairement
aux hormones stéroïdes qui peuvent être
absorbées par voie orale, les hormones protéiques
comme l'insuline doivent être injectées.
Pourquoi ne peut-on pas les absorber par voie orale? |
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6.
Identification des cellules
La membrane
de toutes les cellules contient des glycoprotéines
(des protéines associées à de courts
polysaccharides) dont le rôle principal est de permettre
au système immunitaire de reconnaître ses propres
cellules (et donc de ne pas les attaquer). Ces glycoprotéines
appelées protéines
CMH (pour complexe majeur d'histocompatibilité)
sont nombreuses et très variables. Il n'y a pas deux
personnes qui possèdent les mêmes. Le système
immunitaire peut distinguer ses propres cellules des cellules
étrangères par les protéines CMH de
la membrane.
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7.
Les défenses de l'organisme : les anticorps
Les anticorps
fabriqués par certains globules blancs pour la défense
de l'organisme contre les cellules étrangères
sont de grosses protéines. Nous en reparlerons à
la fin de la session.
8.
Les enzymes
La plupart
des réactions chimiques qui se déroulent dans
la cellule sont catalysées par des protéines
spéciales: les enzymes.
Changeons de page, ça en vaut la peine!
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Les
anticorps sont formés de quatre unités associées.
Il existe des millions d'anticorps différents. Chacunpeut
reconnaître une substance étrangère
spécifique.
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