|
|
Introduction
Une
seule cellule peut contenir des dizaines de milliers de substances
chimiques différentes. La plupart de ces substances sont
organiques (à base de carbone). Les plus abondantes peuvent
être regroupées dans trois grandes catégories
chimiques :
D'ailleurs,
ces trois familles chimiques ne vous sont pas étrangères.
On les mentionne sur presque tous les emballages des aliments
que nous consommons. |
|
À
ces trois familles, on peut en rajouter une quatrième
qui, bien que n'entrant pas dans la constitution physique
proprement dite de la matière vivante, y joue néammoins
un rôle fondamental: les
acides nucléiques.
Les acides nucléiques
constituent le matériel génétique de
la cellule. Nous en reparlerons en NYA. |
|
Recherche
|
Food
Composition Product
Vous
trouverez sur ce site américain la composition en
nutriments de la plupart des aliments que l'on
trouve en épicerie aux USA (et ici).
- Y
a-t-il plus de protéines dans le beurre d'arachide
que dans le steak (cherchez à beef
et choisissez votre coupe de viande) ? Et pour le
gras, est-ce comparable ?
- Le
porc est-il plus gras que le poulet ou le boeuf ?
- Qu'est-ce
qui est le plus riche en sucres, un Coca-Cola (cherchez
à soda) ou un jus de pomme ? Et un
jus d'orange ? Un jus de raisin ?
- Combien
y a-t-il de sucre dans un Cola sans sucre (oui, je sais,
c'est idiot comme question! Mais allez quand même
voir) ?
- Il
y a à peu près autant de calories dans une
bière que dans un Cola (un peu plus en fait, vérifiez).
Pourtant il y a peu de sucre dans une bière (allez
voir combien). Pourquoi, alors, la bière fournit-elle
autant d'énergie ?
Trouvez
les réponses à ces questions en faisant une
recherche sur le site. Ne concluez à une différence
que si cette différence est vraiment significative
(usez de votre jugement).
N.B. Dans cette base de données,
les glucides sont appelés carbohydrates.
Mots
clés:
Apple juice, Orange juice, Grape juice, Peanut Butter, Beef
, Soda, Pork, Beer, Chicken
|
|
|
On
appelle nutriments les
substances essentielles qui nous sont fournies par les aliments.
On les divise généralement en six groupes:
1.
Les glucides
2. Les lipides
3. Les protéines
4. Les vitamines
5. Les minéraux
6. L'eau
|
|
Protéines,
gras et glucides, ce sont là les principales briques moléculaires
permettant de fabriquer des cellules vivantes. Et puisque nos
cellules se dégradent continuellement, puisque des cellules
meurent, ce qui nous oblige à en fabriquer de nouvelles,
il nous faut continuellement puiser dans notre nourriture de nouvelles
briques qui serviront à remplacer les structures dégradées.
C'est pourquoi nous devons tous les jours absorber des protéines,
des glucides et des lipides. On entend souvent dire que nous
sommes faits de ce que nous mangeons. Vous verrez qu'il y
a du vrai dans cette affirmation.
Dans ce chapitre,
nous verrons un peu plus en détail ce que sont ces molécules
qui forment les êtres vivants.
|
|
|
|
|
|