Introduction

 

 

Introduction

Une seule cellule peut contenir des dizaines de milliers de substances chimiques différentes. La plupart de ces substances sont organiques (à base de carbone). Les plus abondantes peuvent être regroupées dans trois grandes catégories chimiques :

D'ailleurs, ces trois familles chimiques ne vous sont pas étrangères. On les mentionne sur presque tous les emballages des aliments que nous consommons.

 

 

À ces trois familles, on peut en rajouter une quatrième qui, bien que n'entrant pas dans la constitution physique proprement dite de la matière vivante, y joue néammoins un rôle fondamental: les acides nucléiques.
Les acides nucléiques constituent le matériel génétique de la cellule. Nous en reparlerons en NYA.

 

Recherche

Food Composition Product

Vous trouverez sur ce site américain la composition en nutriments de la plupart des aliments que l'on trouve en épicerie aux USA (et ici).

  • Y a-t-il plus de protéines dans le beurre d'arachide que dans le steak (cherchez à beef et choisissez votre coupe de viande) ? Et pour le gras, est-ce comparable ?
  • Le porc est-il plus gras que le poulet ou le boeuf ?
  • Qu'est-ce qui est le plus riche en sucres, un Coca-Cola (cherchez à soda) ou un jus de pomme ? Et un jus d'orange ? Un jus de raisin ?
  • Combien y a-t-il de sucre dans un Cola sans sucre (oui, je sais, c'est idiot comme question! Mais allez quand même voir) ?
  • Il y a à peu près autant de calories dans une bière que dans un Cola (un peu plus en fait, vérifiez). Pourtant il y a peu de sucre dans une bière (allez voir combien). Pourquoi, alors, la bière fournit-elle autant d'énergie ?

Trouvez les réponses à ces questions en faisant une recherche sur le site. Ne concluez à une différence que si cette différence est vraiment significative (usez de votre jugement).
N.B. Dans cette base de données, les glucides sont appelés carbohydrates.

Mots clés:
Apple juice, Orange juice, Grape juice, Peanut Butter, Beef , Soda, Pork, Beer, Chicken

 

 

On appelle nutriments les substances essentielles qui nous sont fournies par les aliments. On les divise généralement en six groupes:

1. Les glucides
2. Les lipides
3. Les protéines
4. Les vitamines
5. Les minéraux
6. L'eau

Protéines, gras et glucides, ce sont là les principales briques moléculaires permettant de fabriquer des cellules vivantes. Et puisque nos cellules se dégradent continuellement, puisque des cellules meurent, ce qui nous oblige à en fabriquer de nouvelles, il nous faut continuellement puiser dans notre nourriture de nouvelles briques qui serviront à remplacer les structures dégradées. C'est pourquoi nous devons tous les jours absorber des protéines, des glucides et des lipides. On entend souvent dire que nous sommes faits de ce que nous mangeons. Vous verrez qu'il y a du vrai dans cette affirmation.

Dans ce chapitre, nous verrons un peu plus en détail ce que sont ces molécules qui forment les êtres vivants.