Les
disaccharides les plus courants sont:
- Le
saccharose
= glucose-fructose
- Le
lactose =
glucose-galactose
- Le
maltose =
glucose-glucose
Le
saccharose
Quel
est la largeur de la molécule?
Pour mesurer la distance entre
deux atomes, double-cliquez sur un atome puis double
cliquez sur un autre atome; la distance entre les
deux atomes s'inscrira.
Si
une cellule de taille moyenne (15 µm)
avait la taille d'un autobus de la ville (12 m),
quelle serait la taille d'une molécule
de saccharose? |
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Le
saccharose
est le mieux connu des glucides. La plupart
des produits au goût sucré que
nous connaissons en contiennent. Le sucre
de canne (le sucre blanc acheté à
l'épicerie) est formé de saccharose
pur. Le sucre d'érable est lui aussi
du saccharose.
ATTENTION, le saccharose, ce n'est
pas du glucose et du fructose, c'est une molécule
faite de l'union d'un glucose à un
fructose. C'est comme l'eau; ce n'est pas
un mélange d'hydrogène et d'oxygène.
Le
lactose
est le sucre le plus abondant dans le lait.
Le
maltose
est abondant dans le malt (le malt, c'est
le nom que l'on donne aux grains d'orge germés
utilisés pour faire de la bière).
On en trouve aussi dans de nombreux végétaux.
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