Métabolisme
des glucides
Tous
les glucides que nous mangeons doivent être transformés
en monosaccharides par
le système digestif pour être absorbés
par le sang.
Le bris
de chacune des liaisons unissant les monosaccharides nécessite
l'ajout d'une molécule d'eau. Pour cette raison,
ce type de réaction est appelé hydrolyse
(de hydro, l'eau et lyse, dissoudre, défaire).
Ex.
L'amidon
(glu-glu-glu-...-glu) est transformée en maltose
(glu-glu) par une enzyme sécrétée
dans l'intestin par le pancréas (l'amylase
pancréatique). Le maltose est ensuite
transformé en glucose par une enzyme présente
dans la membrane des cellules tapissant le petit intestin
(la maltase). Les autres disaccharides,
saccharose et lactose, sont aussi digérés
en monosaccharides par des enzymes de la membrane des
cellules de l'intestin (la saccharase et la lactase).
Les
monosaccharides assimilés autres que le glucose
peuvent ensuite être transformés en glucose
par le foie.
Un
ami vous affirme que le sucre contenu dans les fruits
est bien meilleur pour la santé que le sucre
blanc acheté à l'épicerie car le
sucre des fruits est naturel. A-t-il tort ou raison?
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Si un
disaccharide ou un polysaccharide n'est pas transformé
en monosaccharides, il continue alors son chemin dans l'intestin
sans être absorbé par le corps. C'est ce qui
se produit, par exemple, avec la cellulose que nous mangeons.
RECHERCHE
: L'intolérance au lactose |
L'intestin
de certaines personnes ne sécrète pas
la lactase, la
substance responsable de la séparation dans
l'intestin du lactose en glucose et galactose. Le
lactose non digéré se retrouve alors
dans leur gros intestin où il est fermenté
par des bactéries qui y vivent. L'anomalie
peut être présente à la naissance
ou se développer plus tard après le
sevrage.
Quels
sont les principaux symptômes d'un bébé
ne pouvant pas digérer le lactose?
Comment
peut-on traiter ces enfants (il faut bien qu'ils
boivent du lait pour survivre!) ?
Dans
certaines parties du monde, la plupart des gens
perdent, après sevrage, la faculté
de pouvoir digérer le lactose. Quelles sont
ces populations ?
Mots
clés: Intolérance au lactose, lactaid,
lait, lactose
La
faculté de conserver à l'âge
adulte un trait d'enfance est un trait évolutif
appelé néoténie
(neoteny en anglais). La possibilité
de digérer le lait, même adulte, est-elle
un cas de néoténie chez l'humain ?
Serait-il avantageux pour une autre espèce
que l'espèce humaine de posséder cette
possibilité de digérer le lait toute
la vie ? Pourquoi est-ce avantageux pour l'espèce
humaine ?
Voir: Lactose
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Aucun
animal ne peut digérer la cellulose, c'est à
dire briser les liaisons bêta unissant les
glucoses qui la constitue. Seuls certaines bactéries
et certains Mycètes (les Mycètes sont communément
appelés "Champignons") peuvent le faire.
Lorsque vous trouvez un morceau de bois en train de pourrir,
c'est qu'il est digéré par des bactéries
et des champignons qui l'ont envahi.
Cependant,
certains animaux abritent dans leur intestin des bactéries
pouvant digérer une partie de la cellulose ingérée.
La bactérie trouve dans l'intestin abri et nourriture
alors que l'animal, lui, profite d'une partie des glucoses
obtenus par la digestion de la cellulose. On retrouve
cette association avec des bactéries chez les termites
et chez les ruminants.
Test
en ligne : vérifiez vos connaissances sur
les glucides.
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Le
saccharose que nous utilisons pour sucrer nos aliments
est donc transformé dans l'intestin en glucose
et fructose. Le fructose est par la suite transformé
en glucose par le foie.
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Ne
confondez pas intolérance
au lait et
allergie au lait.
L'allergie au lait est une allergie à certaines
protéines présentes dans le lait des
bovins, protéines qui sont différentes
de celles présentes dans le lait humain.
C'est donc une allergie alimentaire comme l'allergie
aux arachides ou aux crustacés.
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On
classe souvent les aliments selon leur indice
glycémique. L'indice glycémique
est une mesure de la capacité d'un aliment
à faire monter la glycémie (le taux
de glucose dans le sang).
Les
aliments riches en mono ou disaccharides ont, par
exemple, un indice glycémique plus élevé
que les aliments à base de céréales,
surtout les céréales complètes
(les fibres qu'elles contiennent ralentissent la digestion
de l'amidon).
Selon
certains, les aliments à indice glycémique
élevé favoriseraient la transformation
du glucose en gras. Cette hypothèse, qui
est à la base du bien connu régime
Montignac, est encore beaucoup contestée.
Voir
aussi :
Montignac de retour (cliquez sur sur
la rubrique Montignac).
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