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Rappel sur les protéines Les
protéines sont les molécules les plus complexes
et les plus variées des êtres vivants. Un être
humain fabriquerait au total quelque chose comme 100 000
sortes différentes de protéines (un poisson aussi
d'ailleurs; les poissons ne sont pas tellement moins complexes
que les humains, ils ont moins de neurone surtout). Chaque cellule
en fabrique en moyenne 15 000 sortes différentes.
Près de 50% du poids sec d'un être vivant est fait
de protéines.
Une
protéine, c'est un polymère
d'acides aminés c'est à dire une grande
molécule formée de l'union de plus petites, les
acides aminés. La plupart
des protéines sont formées de l'union de 100 à
200 acides aminés.
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Les
acides aminés Les
acides aminés sont formés d'un carbone auquel sont
liés:
- Un
groupement amine
(NH2)
- Un
groupement acide (COOH)
- Une
portion variable
d'un acide aminé à l'autre (indiquée
par la lettre R sur la molécule ci-contre; R pour
radical).
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Toutes
les protéines sont formées à partir d'un
jeu de 20 acides aminés différents.
Si
tout ça est un peu loin dans votre mémoire, allez
jeter un coup d'oeil sur les notes de cours de la dernière
session: Les
protéines
Les
20 acides aminés
Vous
trouverez sur ce site les formules des 20 acides aminés
qui peuvent entrer dans la composition d'une protéine.
Notez
que les acides aminés peuvent être identifiés
par une abréviation à trois lettres
ou à une seule lettre. Le tryptophane,
par exemple, peut s'écrire TRP
ou W.
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L'alanine
(ALA)
Vous pouvez manipuler cette image avec la
souris. Cliquez sur la molécule et déplacez la souris
en maintenant le bouton enfoncé. Un menu contextuel peut
être ouvert en cliquant avec le bouton droit sur la molécule.
On peut "zoomer" avec la roulette de la souris.
Si
cette molécule avait la taille d'une tête d'épingle,
quelle serait alors la taille d'un globule rouge (un globule rouge
a un diamètre d'environ 8 µm).
Pour mesurer des dimensions dans Jmol, faites un double-clic sur
un atome et un autre double-clic sur un autre atome de la molécule.
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La
liaison peptidique Les
acides aminés peuvent se lier les uns aux autres par une
liaison peptidique. La liaison
peptidique se fait entre le groupement
acide (COOH) d'un acide aminé et le groupement
amine (NH2) de l'autre. La liaison nécessite
la consommation d'un ATP. |
Notez
que "acide aminé" est masculin. On dit UN acide
aminé (et non "une" comme je vois souvent). |
Un
court peptide de quatre acides aminés : LYS-ALA-ILE-THR
Certains polypeptides
sont très courts (aussi peu que seulement 4 ou 5 acides
aminés) d'autres gigantesques (plus de 600 acides aminés).
La plupart des protéines ont quelque chose comme 100 à
200 acides aminés. On utilise parfois le terme peptide
pour désigner les plus petits polypeptides (moins de 50
acides aminés) et protéines pour
les plus gros. Cet usage tend cependant à disparaître.
Le terme protéine est souvent utilisé même
pour de courts polypeptides.
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Structure
et fonction des protéines Toutes
les protéines sont formées d'une succession d'acides
aminés liés les uns aux autres dans un ordre
précis. Une
protéine est avant tout caractérisée par
l'ordre des acides aminés la constituant.
Le
lysozyme, par exemple, est formé de l'union de 130 acides
aminés. Le premier est la lysine (LYS), le second,
la valine, le troisième, la phénylalanine ... et
le dernier, le 130e, la valine (VAL). Cet ordre des acides aminés
(quel acide aminé est le premier, le second, le troisième,
... , le dernier) constitue la séquence
de la protéine.
Exemple
: le lysozyme
LYS
VAL PHE GLU ARG CYS GLU LEU ALA ARG THR LEU LYS ARG
LEU GLY MET ASP GLY TYR ARG GLY ILE SER LEU ALA ASN
TRP MET CYS LEU ALA LYS TRP GLU SER GLY TYR ASN THR
ARG ALA THR ASN TYR ASN ALA GLY ASP ARG SER THR ASP
TYR GLY ILE PHE GLN ILE ASN SER ARG TYR TRP CYS ASN
ASP GLY LYS THR PRO GLY ALA VAL ASN ALA CYS HIS LEU
SER CYS SER ALA LEU LEU GLN ASP ASN ILE ALA ASP ALA
VAL ALA CYS ALA LYS ARG VAL VAL ARG ASP PRO GLN GLY
ILE ARG ALA TRP VAL ALA TRP ARG ASN ARG CYS GLN ASN
ARG ASP VAL ARG GLN TYR VAL GLN GLY CYS GLY VAL |
Le lysozyme est une protéine formée de l'assemblage,
dans un ordre bien précis, de 130 acides aminés.
Chacun des mots de trois lettres de cette liste représente
un acide aminé.
On retrouve du lysozyme dans le sang, les larmes et les
sécrétions des voies respiratoires. Cette
protéine a des propriétés antiseptiques,
elle contribue à défendre l'organisme contre
les bactéries.
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La
séquence (ou structure primaire) détermine
quelle sera la forme finale de la protéine. En
effet, les radicaux des acides aminés ont des propriétés
chimiques différentes. Certains sont hydrophobes, d'autres
hydrophiles, certains s'ionisent négativement et d'autres
positivement. Certains radicaux peuvent former des liaisons chimiques
plus ou moins fortes avec d'autres radicaux. Dans la chaîne
d'acides aminés, certains se repoussent et d'autres se
rapprochent et forment des liens chimiques. La chaîne d'acides
aminés aura donc tendance à se replier sur elle-même
pour adopter une structure tridimensionnelle précise.
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La
séquence
d'une protéine, c'est l'ordre d'enchaînement
des acides aminés qui la constituent. |
La
séquence
d'une protéine détermine sa structure finale.
Pourquoi? Vous l'avez déjà oublié ?
Allez revoir vos notes de première session; ici.
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La
structure finale de la protéine détermine sa fonction
dans la cellule. Chaque protéine a une forme tridimensionnelle
et des propriétés chimiques qui lui sont propres.
Les protéines remplissent de nombreux rôles dans
la cellule. Parmi ces différentes fonctions on peut souligner
les huit suivantes:
- Structure
: les fibres protéiques
- Mouvement
- Transport
de substances dans le sang
- Transport
de substances à travers la membrane des cellules
- Hormones
et récepteurs hormonaux (pour agir, une hormone doit
se fixer à une protéine appelée "récepteur")
- Identification
des cellules
- Défense
: les anitcorps
- Enzymes
Voir
les notes de la dernière session: Rôle
des protéines
On connaît
actuellement près de 10 000 protéines différentes.
On en découvre une bonne centaine de nouvelles à
chaque mois. Par contre, on ignore le nombre total de protéines
différentes que peut fabriquer l'organisme humain. Pour
le moment, on estime ce nombre entre 50 000 et 150 000.
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L'information
génétique Chaque
cellule fabrique les protéines dont elle a besoin.
Pour
fabriquer une protéine, il faut deux choses :
- Des
acides aminés;
ils proviennent de la digestion des protéines des aliments.
- De
l'information, c'est à
dire la recette de la
protéine, quel acide aminé est le premier, lequel
est le second et ainsi de suite jusqu'au dernier.
Les acides
aminés formant les protéines dans la cellule ne
peuvent pas s'assembler au hasard. La cellule doit suivre un
plan de construction lorsqu'elle synthétise
une protéine. Et il y a autant de plans qu'il y a de protéines
différentes. De plus, ces plans doivent pouvoir être
reproduits. En effet,
lorsqu'une cellule se divise en deux cellules identiques, chacune
des deux nouvelles cellules possède l'ensemble des plans,
des recettes de protéines, dont elle a besoin. C'est donc
que l'information que contenait la cellule qui s'est divisée
a été reproduite en deux exemplaires, un pour chacune
des deux nouvelles cellules.
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Mais
où sont les recettes dans la cellule ?
On sait, aujourd'hui, qu'elles sont
contenues dans une molécule bien particulière,
l'acide désoxyribonucléique
ou ADN.
Qu'est-ce que l'ADN, comment une molécule peut-elle
constituer une information, c'est ce que nous verrons dans
les prochaines pages. |
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©
Gilles Bourbonnais / Cégep de Sainte Foy |