Les
stéroïdes
Les stéroïdes
sont des molécules qui partagent toutes le même squelette
de base : le noyau stérol.
Le noyau stérol
est formé de quatre cycles reliés
Différents
groupements chimiques peuvent se fixer sur le noyau stérol
formant ainsi différents stéroïdes.
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Les
lipides |
Triglycérides |
Phospholipides |
Stéroïdes |
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Quelques
stéroïdes
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Tous les stéroïdes
partagent la même structure de base, le noyau stérol.
Le plus abondant et le plus connu des stéroïdes est
le cholestérol. Certaines
hormones comme la cortisone, les oestrogènes ou la testostérone
sont aussi des stéroïdes. Ces hormones sont fabriquées
à partir du cholestérol.
Certains athlètes
cherchent à améliorer leurs performances en absorbant
des stéroïdes anabolisants.
Il s'agit de dérivés synthétiques de testostérone,
l'hormone masculinisante sécrétée par les testicules.
La testostérone stimule la croissance des muscles.
Pour en savoir
plus sur les stéroïdes anabolisants: Les
stéroïdes anabolisants
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Notez
la différence entre la testostérone
et l'oestradiol (c'est
un type d'oestrogène). La testostérone est responsable
du développement des organes génitaux et des
caractères sexuels secondaires masculins. Sans testostérone,
un embryon, même génétiquement masculin,
développerait des organes génitaux féminins.
Les oestrogènes sont responsables du développement
des caractères sexuels secondaires féminins.
Bref, la testostérone, c'est l'hormone qui fait qu'un
homme est un homme et l'oestradiol, l'hormone qui fait qu'une
femme est une femme. La différence entre homme et femme
ne tient qu'à de toutes petites différences
de groupements chimiques sur un noyau stérol.
Le cholestérol,
malgré sa mauvaise réputation, est essentiel
à notre santé:
- Il
s'associe aux phospholipides pour former les membranes
des cellules animales (il n'y a pas de cholestérol
chez les végétaux).
- Il
sert à former différentes molécules
essentielles comme les hormones stéroïdes,
la vitamine D ou les sels biliaires (ces derniers
sont contenus dans la bile; ils aident à la digestion
des lipides dans l'intestin).
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"
Entre les composés chimiques qui font l'homme
et ceux qui font la femme, il n'existe qu'une légère
différence de structure. La nature a sectionné
l'espèce à peu de frais.
Qu'on
le veuille ou non, et quelque idéalisme que l'on
professe, l'édifice de l'amour humain, avec tout
ce que ce mot implique de bestialité et de sublimation,
de fureur et de sacrifice, avec tout ce qu'il signifie
de léger, de touchant ou de terrible, est construit
sur les minimes différences moléculaires
de quelques dérivés du phénanthrène
(hydrocarbure cyclique). Est-ce pour dépoétiser
l'amour? Ou si c'est pour poétiser la chimie?
"
Jean Rostand
Pensées d'un biologiste
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La plupart
de nos cellules fabriquent du cholestérol. Près
de 80% du cholestérol de l'organisme est ainsi synthétisé.
Le reste provient de l'alimentation. Ce serait évidemment
100% chez un végétarien strict qui ne consommerait
aucun produit d'origine animale puisque les végétaux
ne contiennent pas de cholestérol. La
consommation d'aliments riches en cholestérol et en
gras saturés tend à faire augmenter le taux
de cholestérol sanguin.
Toutes
les études démontrent qu'il y a une corrélation
élevée entre un taux de cholestérol sanguin
élevé et les risques de maladies cardiaques,
particulièrement l'athérosclérose.
Comme nous le verrons plus tard dans la session, l'athérosclérose
est caractérisée par la formation de plaques
d'athéromes, des accumulations de tissus
et de lipides dans la paroi des artères. La présence
de telles plaques d'athéromes au niveau des artères
coronaires (les artères irriguant le coeur)
augmente énormément les risques d'infarctus
(crise cardiaque).
RECHERCHE |
Comparez
la teneur en triglycérides et en cholestérol
du beurre, du poulet (chicken), des oeufs (egg,
whole, raw, fresh) et du beurre d'arachide. Lequel
de ces produits contient le moins de cholestérol?
Pourquoi?
Comparez la teneur en lipides du blanc d'oeuf (egg,
white, raw, fresh) et de l'oeuf complet (egg,
whole, raw, fresh).
Source:
USDA
National Nutrient Database
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Un
nutritionniste analyse la teneur en cholestérol
de frites provenant de différents restaurants.
Il ne trouve aucun cholestérol dans les frites
de chez Mc-Donald et en trouve une inquiétante
quantité dans celles de Chez Ti-Claude le roi
de la patate à Tadoussac (les meilleures frites
au Québec, c'est la roulotte à droite,
en haut de la côte, en sortant du traversier).
Pouvez-vous expliquer cette différence?
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Plaque
d'athérome obstruant partiellement le passage du
sang dans une artère coronaire.
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Puisque
le cholestérol est un lipide, il ne peut pas se mélanger
à l'eau. Alors, comment peut-il se déplacer
dans le corps s'il ne se mélange pas à l'eau
du sang ou du liquide interstitiel ?
Il le
fait en s'associant à des protéines et des phospholipides.
Chaque petite goutte de cholestérol s'entoure d'une
pellicule formée d'une molécule d'épaisseur
de phospholipides. Les parties hydrophobes des phospholipides
sont dirigées vers l'intérieur de la sphère
(côté lipides) alors que les parties hydrophiles
sont dirigées vers l'extérieur (côté
eau). La sphère est soluble dans l'eau puisque toute
sa surface est hydrophile (le côté hydrophile
des phospholipides).
On retrouve
aussi des protéines en nombre variable associées
aux phospholipides. Ces
structures sont appelées lipoprotéines.
Plus la lipoprotéine contient de protéines,
plus sa densité est élevée. On distingue
couramment deux types de lipoprotéines :
- Les
HDL (Hight Density
Lipoprotein) (on dit aussi bon
cholestérol)
- Les
LDL (Low Density
Lipoprotein) (on dit aussi mauvais
cholestérol)
Une lipoprotéine LDL
Notez la structure particulière qui permet de transporter
du gras mélangé à de l'eau.
Les apolipoprotéines sont les protéines associées
aux phospholipides. Elles permettent à la lipoprotéine
de se fixer à la membrane d'une cellule. Une fois celle-ci
fixée, elle sera "englobée" par la
membrane de la cellule (voir ci-dessous).
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Quelle
est la principale différence entre HDL et
LDL? Pourquoi dit-on que les HDL sont du bon cholestérol
et les LDL du mauvais? |
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: Les oeufs santé |
Depuis
au moins une dizaine d'années, les ufs ont
très mauvaise presse. Même s'ils sont considérés
comme une excellente (sinon la meilleure) source de protéines
alimentaires, on entend souvent dire qu'il vaut mieux ne
pas trop en manger.
Depuis
peu, on retrouve sur le marché des ufs dits
oméga 3. Ces
ufs, selon leurs promoteurs, seraient meilleurs pour
la santé.
- Pourquoi
déconseille-t-on de manger beaucoup d'oeufs ?
- Qu'est-ce
que le bon et le mauvais cholestérol ?
- Qu'est-ce
qu'un gras Oméga 6, 9 ou 3? Où retrouve-t-on
dans nos aliments ces types de gras ?
- Ces
oeufs Omega3 sont-ils meilleurs pour la santé?
Qu'en pensez-vous? Est-ce que ça vaut la peine
de payer plus cher pour ces ufs ?
- Comment
fait-on pour obtenir ces ufs oméga3 ?
Mots
clés: fat, fatty acid, acides aminés
essentiels, cholestérol, cis, trans, polyinsaturé,
hydrogénation, acides gras, cholestérol, bon
cholestérol, mauvais cholestérol. |
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©
Gilles Bourbonnais / Cégep de Sainte Foy
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