Les lipides

| Triglycérides | Phospholipides | Stéroïdes |

 

Les phospholipides (ou phosphoglycérolipides) 

Les phospholipides ressemblent aux triglycérides. Ils sont formés d'un glycérol lié à deux acides gras et à un groupement phosphate.

Les phospholipides diffèrent les uns des autres par la sorte d'acides gras rattachés au glycérol. Généralement, un des deux acides gras est saturé et l'autre ne l'est pas. Ils diffèrent aussi par différents groupements chimiques qui peuvent se rattacher au groupement phosphate.

 

 
Les lipides
Triglycérides
Phospholipides
Stéroïdes


La lécithine, un phospholipide abondant dans le jaune d'oeuf. Dans la lécithine, un groupement azoté (appelé choline) est lié au groupement phosphate.

Comportement face à l'eau

La portion glycérol et phosphate de la molécule est dite hydrophile (qui aime l'eau) alors que les acides gras sont hydrophobes (qui n'aime pas l'eau). La partie hydrophile est soluble dans l'eau alors que la partie hydrophobe ne l'est pas (elle est soluble dans les lipides).

La partie glycérol-phosphate est hydrophile alors que les acides gras sont hydrophobes. On représente souvent les phospholipides par une boule, la portion hydrophile, et deux "pattes", les acides gras hydrophobes.

Placées dans de l'eau, les molécules de phospholipides ont tendance à former une couche monomoléculaire (une molécule d'épaisseur) où seules les portions hydrophiles sont en contact avec l'eau.

 

 

 

 

 

 

 


Si on "force" les phospholipides à se mélanger à l'eau, ils forment alors une double couche moléculaire : les acides gras hydrophobes se font face (ils ont plus d'affinité entre eux qu'avec les molécules d'eau) alors que les portions hydrophiles demeurent en contact avec l'eau.

Il se forme ainsi une membrane de l'épaisseur des deux couches de molécules. Comme nous le verrons plus loin, les membranes entourant les cellules sont formées de phospholipides disposés de cette façon.


La membrane des cellules est formée d'une double couche de phospholipides. On y retrouve aussi des protéines et des polysaccharides. Nous en reparlerons.

Voir : Micelles et bicouches

Voir : Lipid bilayers, une présentation Jmol de la membrane (attention, c'est possible que la page ne fonctionne pas avec Firefox).

 

La portion hydrophile de la molécule a plus d'affinité avec l'eau qu'avec les acides gras. Les acides gras hydrophobes ont plus d'affinité entre eux ou avec des lipides qu'avec l'eau. Les phospholipides dans l'eau ont donc tendance à former une double couche moléculaire.

Mélangés à de l'eau, les phospholipides peuvent former de petites sphères microscopiques appelées liposomes. Chaque liposome est une petite sphère creuse délimitée par une double couche de phospholipides.

On peut synthétiser artificiellement des liposomes. On commence à les utiliser en médecine pour transporter certains médicaments vers les cellules. Les liposomes peuvent se fusionner aux membranes des cellules et déverser dans la cellule le médicament qu'ils contiennent. En leur associant certaines protéines, on pense pouvoir un jour en faire de véritables missiles téléguidés qui délivreraient leur contenu seulement à certaines cellules spécifiques de l'organisme. On pourrait, par exemple, concevoir des liposomes contenant de puissantes toxines qui ne seraient livrées qu'aux cellules cancéreuses.


On les utilise aussi pour la fabrication de vaccins synthétiques. L'industrie cosmétique en fait aussi un usage important (crèmes pour la peau).

Voir: Liposomes

Les phospholipides peuvent aussi former une simple couche enrobant de petites gouttelettes de lipides. Ces structures, appelées micelles, permettent aux lipides de demeurer en suspension dans l'eau. La portion hydrophobe des phospholipides est liée au gras alors que la portion hydrophile, dirigée vers l'extérieur, se lie à l'eau ce qui rend l'ensemble soluble dans l'eau.

La mayonnaise est formée de micelles en suspension dans l'eau.


Voir : La mayonnaise (attention, il y a une grosse erreur dans le texte, au troisième paragraphe; la voyez-vous ?).

 

 


LDL (Low Density Lipoprotein)
Les LDL sont de petites sphères graisseuses permettant le transport du cholestérol dans le sang. Elles sont constituées de cholestérol enrobé d'une couche de phospholipides. De tels assemblages de lipides sont appelés micelles. Sur cette image, les phospholipides sont en vert et le cholestérol en orange. Le côté hydrophile des phospholipides est dirigé vers l'extérieur (ce qui permet à la micelle d'être soluble dans l'eau) alors que le côté hydrophobe est du côté du cholestérol.

La portion jaune est une protéine qui permet à la micelle de se fusionner à une cellule. Les LDL contiennent aussi des triglycérides et des acides gras mélangés au cholestérol.

 

© Gilles Bourbonnais / Cégep de Sainte Foy