Les
phospholipides (ou
phosphoglycérolipides)
Les phospholipides
ressemblent aux triglycérides. Ils sont formés d'un
glycérol lié
à deux acides gras et
à un groupement phosphate.
Les phospholipides
diffèrent les uns des autres par la sorte d'acides gras rattachés
au glycérol. Généralement, un des deux acides
gras est saturé et l'autre ne l'est pas. Ils diffèrent
aussi par différents groupements chimiques qui peuvent se
rattacher au groupement phosphate.
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Les
lipides |
Triglycérides |
Phospholipides |
Stéroïdes |
La lécithine,
un phospholipide abondant dans le jaune d'oeuf. Dans la lécithine,
un groupement azoté (appelé choline) est
lié au groupement phosphate.
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Comportement
face à l'eau
La
portion glycérol et phosphate de la molécule est dite
hydrophile (qui aime l'eau)
alors que les acides gras sont hydrophobes
(qui n'aime pas l'eau). La partie hydrophile est soluble
dans l'eau alors que la partie hydrophobe ne l'est pas (elle est
soluble dans les lipides).
La
partie glycérol-phosphate est hydrophile alors
que les acides gras sont hydrophobes. On représente
souvent les phospholipides par une boule, la portion hydrophile,
et deux "pattes", les acides gras hydrophobes.
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Placées
dans de l'eau, les molécules de phospholipides ont tendance
à former une couche monomoléculaire (une molécule
d'épaisseur) où seules les portions hydrophiles
sont en contact avec l'eau.
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Si on "force"
les phospholipides à se mélanger à l'eau, ils
forment alors une double couche moléculaire
: les acides gras hydrophobes se font face (ils ont plus
d'affinité entre eux qu'avec les molécules d'eau)
alors que les portions hydrophiles demeurent en contact avec l'eau.
Il se forme
ainsi une membrane de l'épaisseur
des deux couches de molécules. Comme nous le
verrons plus loin, les membranes entourant les cellules sont formées
de phospholipides disposés de cette façon.
La
membrane des cellules est formée d'une double couche de
phospholipides. On y retrouve aussi des protéines et des
polysaccharides. Nous en reparlerons.
Voir
: Micelles
et bicouches
Voir
: Lipid
bilayers, une présentation Jmol de la membrane (attention,
c'est possible que la page ne fonctionne pas avec Firefox).
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La portion
hydrophile de la molécule a plus d'affinité avec
l'eau qu'avec les acides gras. Les acides gras hydrophobes ont
plus d'affinité entre eux ou avec des lipides qu'avec l'eau.
Les phospholipides dans l'eau ont donc tendance à former
une double couche moléculaire.
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Mélangés
à de l'eau, les phospholipides peuvent former de petites
sphères microscopiques appelées liposomes.
Chaque liposome est une petite sphère creuse délimitée
par une double couche de phospholipides.
On
peut synthétiser artificiellement des liposomes. On commence
à les utiliser en médecine pour transporter certains
médicaments vers les cellules. Les liposomes peuvent se fusionner
aux membranes des cellules et déverser dans la cellule le
médicament qu'ils contiennent. En leur associant certaines
protéines, on pense pouvoir un jour en faire de véritables
missiles téléguidés
qui délivreraient leur contenu seulement à certaines
cellules spécifiques de l'organisme. On pourrait, par exemple,
concevoir des liposomes contenant de puissantes toxines qui ne seraient
livrées qu'aux cellules cancéreuses.
On les
utilise aussi pour la fabrication de vaccins synthétiques.
L'industrie cosmétique en fait aussi un usage important (crèmes
pour la peau).
Voir:
Liposomes
Les
phospholipides peuvent aussi former une simple couche enrobant
de petites gouttelettes de lipides. Ces structures, appelées
micelles, permettent aux
lipides de demeurer en suspension dans l'eau. La portion hydrophobe
des phospholipides est liée au gras alors que la portion
hydrophile, dirigée vers l'extérieur, se lie à
l'eau ce qui rend l'ensemble soluble dans l'eau.
La
mayonnaise est formée de micelles en suspension dans l'eau.
Voir : La
mayonnaise (attention, il y a une grosse erreur dans
le texte, au troisième paragraphe; la voyez-vous ?).
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LDL
(Low Density Lipoprotein)
Les LDL sont de petites sphères graisseuses
permettant le transport du cholestérol dans le
sang. Elles sont constituées de cholestérol
enrobé d'une couche de phospholipides. De tels
assemblages de lipides sont appelés
micelles. Sur cette image, les phospholipides
sont en vert et le cholestérol en orange. Le côté
hydrophile des phospholipides est dirigé vers l'extérieur
(ce qui permet à la micelle d'être soluble dans
l'eau) alors que le côté hydrophobe est du côté
du cholestérol.
La portion
jaune est une protéine qui permet à la micelle
de se fusionner à une cellule.
Les LDL contiennent aussi des triglycérides et des acides
gras mélangés au cholestérol.
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