Les
glucides
Les
glucides, ce sont les sucres. Il est préférable
d'utiliser le terme glucides
car le mot sucre fait généralement référence
aux substances qui ont un goût sucré. Or, comme nous
le verrons, certains glucides ne goûtent pas du tout sucré
alors que certaines substances au goût sucré ne sont
pas des glucides. En nutrition, on utilise souvent le terme hydrates
de carbone. Glucides et hydrates de carbone, c'est la même
chose.
On
peut diviser les glucides en trois grands groupes:
- Les monosaccharides
- Les disaccharides
- Les polysaccharides
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Les
succédanés de sucres, ou édulcorants (comme
l'aspartame mieux connu sous le nom de Nutrasuc),
ne sont pas des glucides, mais ils ont un goût sucré. |
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Les
monosaccharides
Les monosaccharides
sont des molécules formées de C,
H et O. La plupart ont pour formule générale
CnH2nOn
La plupart des
monosaccharides que l'on retrouve chez les êtres vivants ont
5 ou 6 carbones.
- Monosaccharides
à 5 carbones (C5H10O5)
= pentoses
- Monosaccharides
à 6 carbones (C6H12O6)=
hexoses
Les plus importants
pentoses sont :
- le
ribose
- le
désoxyribose
On retrouve
la plupart des pentoses dans les acides nucléiques (comme
l'ADN par exemple). Nous en reparlerons en NYA. Pour le moment,
ne retenez que la signification des termes pentose et hexose.
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