Écologie

 

1. Écologie et écosystème

L'écosystème

  • Exemples d'écosystèmes
  • Composantes physiques (biotope) et biologiques (communauté)
  • Systèmes fermés et ouverts
  • Importations et exportations entre écosystèmes (pas dans le Campbell, voir notes de cours)
  • Qu'est-ce qu'un écosystème? Donnez quelques exemples.
  • Qu'est-ce que le biotope? La communauté? Pourquoi ne peut-on pas étudier l'un sans considérer l'autre?
  • Un écosystème est-il un système ouvert ou fermé?
  • Donnez quelques exemples d'échanges entre écosystèmes différents.

 

Biosphère II


2. Les niveaux d'organisation en écologie

  • Individu
  • Population
  • Communauté
  • Écosystème
  • Biome et biosphère
  • Qu'est-ce que l'autécologie?
  • Définissez chacun des termes se rapportant aux niveaux d'organisation en écologie. Donnez des exemples de chacun.

 

3. Climat et distribution des biomes

1. Biomes et climat

2. Facteurs responsables du climat

  • Intensité du rayonnement solaire parveant au sol
  • Circulation générale des masses d'air
    Cellules de circulation d'air
  • Les moussons tropicales (pas dans le Campbell, voir notes de cours en classe)
  • Circulation des masses d'eau
  • Altitude
  • Facteurs locaux
    • Masses d'eau locales
    • Topographie et vents dominants
    • Topographie et ensoleillement
  • Dérive des continents
  • Quelles sont les conséquences de la forme de la Terre et de son orbite et de l'nclinaison de son axe sur le climat général de la planète?
  • La formation de cellules de circulation de l'air joue un rôle important dans la distribution des biomes de la planète. Quelles sont ces cellules et comment modifient-elles le climat?
  • Expliquez le phénomène de la mousson.
  • Quelle est l'effet des masses d'eau sur le climat? Celui de l'altitude?
  • Donnez quelques exemples de l'influence de certains facteurs locaux sur les écosystèmes.
  • Comment la dérive des continents peut-elle modifier le climat à très long terme?

 

4. Niveaux trophiques et réseaux alimentaires

  1. Chaînes et réseaux alimentaires

    2. Circulation de l'énergie

    3. Productivité primaire brute et productivité primaire nette

    4. Facteurs principaux pouvant faire varier la PPN

    • Sur terre
    • Dans les océans

    5. Productivité secondaire

    6. Facteurs pouvant faire varier la productivité secondaire

    • Nature des aliments
    • Efficacité à tirer profit des aliments
    • Dépenses énergétiques

    7. Pyramides écologiques

    • Nombre
    • Biomasse
    • Énergie

    8. Pyramides écologiques et alimentation de l'humanité

    9. Accumulation des toxiques dans l'environnement

  • Pourquoi dit-on que la biosphère est un système fermé au point de vue matière, mais ouvert au point de vue énergie?
  • Donnez quelques exemples de chaînes alimentaires.

  • Qu'est-ce que la PPB? La PPN?
  • Quels sont les principaux facteurs pouvant faire varier la PPN?
  • Comparez les différentes zones océaniques au point de vue productivité. Pourquoi cette différence?
  • Qu'est-ce que le upwelling? Quel est son influence sur la productivité? Pourquoi? Donnez un exemple.

  • De toute la PPN consommée par un herbicore, quelle proportion est transformée en PSN? Que devient le reste?
  • Quels facteurs jouent un rôle important dans la productivité d'un animal? Donnez un exemple.
  • Qu'est-ce que l'efficacité biologique?
  • Pourquoi les chaînes alimentaires sont-elles toujours courtes?
  • Pourquoi une pyramide d'énergie est-elle plus représentative des échanges entre niveaux trophiques qu'une pyramide de biomasse?
  • Pourquoi peut-on nourrir plus de personnes en s'alimentant au niveau producteurs plutôt qu'au niveau consommateur?
  • Expliquez le phénomène d'accumulation biologique du mercure dans la chaîne alimentaire.
  • Pourquoi y a-t-il accumulation de mercure dans les poissons suite à l'inondation d'un territoire forestier?

 

5. Grands cycles biogéochimiques

Cycle de l'eau

2. Cycle du carbone et effet de serre

3. Cycle de l'azote

 

  • Décrivez le cycle de l'eau.
  • La matière circule entre quatre grands réservoirs. Quels sont ces réservoirs ? Donnez quelques exemples
  • Expliquez le cycle du carbone.
  • Quelle est l'importance de ce cycle dans le climat de la planète?
  • Qu'est-ce que l'effet de serre?
  • Quelles sont les principaux gaz à effet de serre?
  • Décrivez le cycle de l'azote.
  • Énoncez les principaux facteurs responsables des pertes d'azote et de la fixation de l'azote.

6. La destruction des forêts

1. Forêts tropicales humides

2. Conséquences de la déforestation

  • Énoncez les caractéristiques principales des grandes forêts tropicales humides.
  • Pourquoi le sol de ces forêts est-il si sensible au déboisement? Que se produit-il suite au déboisement total de ces forêts?

7. L'écosystème aquatique dulcicole (d'eau douce)

1. Répartition de l'eau sur Terre

2. Cycle thermique d'un lac tempéré profond

3. Zonation d'un lac

4. Eutrophisation

 

  • Quelle proportion du total de l'eau sur Terre retrouve-t-on dans les océans? Les calottes polaires? Les lacs et rivières?
  • Décrivez le cycle thermique d'un lac tempéré profond.
  • Expliquez l'importance écologique de ce cycle.
  • Décrivez les trois principales zones d'un lac.
  • Pourquoi la zone littorale est-elle si importante?

  • Qu'est-ce qu'un lac oligotrophe? Un lac eutrophe?
  • Quelles sont les deux facteurs pouvant provoquer l'eutrophisation accélérée d'un cours d'eau?
  • Décrivez les principales étapes de l'eutrophisation d'un cours d'eau.
  • Qu'est-ce que la DBO? Comment la mesure-t-on? En quoi cet indice est-il une mesure du degré d'eutrophisation?

8. Traitement des eaux usées

1. Fosse septique

2. Traitement industriel

  • Expliquez en décrivant le processus utilisé comment une fosse septique décontamine les eaux usées.
  • Quelles conditions doivent être respectées pour qu'une fosse septique soit efficace ? Expliquez pourquoi.
  • Pourquoi est-il important que le terrain ait une superficie suffisante pour qu'une fosse septique soit efficace?
  • Décrivez les trois étapes du traitement industriel des eaux usées.
  • L'eau provenant du traitement biologique a une DBO de beaucoup diminuée. Pourquoi cette eau serait-elle quand même dommageable pour l'environnement ?