La
toxine botulique et le bioterrorisme
Après
la guerre du golfe en 1991, les autorités irakiennes
ont admis aux inspecteurs des Nations Unies avoir produit
19 000 L de toxine botulique
concentrée, l'une des substances les plus toxiques
pour l'humain. 10 000 L étaient déjà
placés dans des armes pouvant la disséminer.
La secte
Aum au Japon a aussi tenté d'utiliser la toxine
botulique dans le métro de Tokyo. L'opération
avait heureusement échoué pour des raisons techniques.
Les neurotoxines
botuliques sont sécrétées par diverses
souches de la bactérie Clostridium
botulinum (une neurotoxine est une substance
toxique agissant sur le système nerveux). Cette
bactérie peut être responsable d'empoisonnements
alimentaires. Les toxines qu'elle sécrète sont
regroupées sous le nom de toxine
botulique ou botuline
(Botulinum NeuroToxin ou BoNT).
- Quels
types d'aliments sont le plus susceptibles d'être
contaminés par la bactérie Clostridium
botulinum? Pourquoi? Quelles sont les principales caractéristiques
de cette bactérie ?
- Quelle
est la dose mortelle de botuline? Combien d'humains Saddam
Hussein aurait-il pu tuer avec ses 19 000 L de botuline
(en supposant, évidemment, qu'il aurait eu les moyen
de l'administrer).
- Les
neurotoxines botuliques sont des enzymes qui sectionnent
des protéines essentielles de la cellule. Cette figure
illustre
leur action. Expliquez ce mode d'action. Quels symptômes
produisent ces toxines? Pourquoi? Pourquoi est-elle mortelle?
- Pourquoi
la toxine agit-elle sur le SNP et non le SNC?
- Pourquoi
en cas d'empoisonnement avec cette toxine la guérison
(si le patient survit) est-elle très longue?
- Pourquoi
la cuisson au micro-onde d'un aliment contaminé par
Clostridium botulinum est-elle plus dangereuse que
la cuisson sur la cuisinière?
- On
fait un usage thérapeutique de la botuline (Botox®).
Quel usage?
Mots clés: Clostridium
botulinum, botuline, botulin, BoNT neurotoxin, SNAP-25, VAMP,
synaptobrévine, syntaxine, botulisme, jonction neuro-musculaire,
Botox.
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