BBQ et CO
Tous
les amis étaient venus à la fête. Alex, Julie
et Frank avaient apporté leur hibachi. Chaque invité
apportait sa viande et ses pains à Hot-Dogs ou Hamburgers.
Tout allait bien jusqu'à ce que la pluie s'annonce, juste
avant de manger! Pas de problème, dit Étienne, on
n'a qu'à aller dans le solarium. C'était un grand
patio fermé entouré de hautes fenêtres. On
déménagea donc les deux tables à pique-nique
et les trois hibachis qui finissaient de cuire la viande et les
saucisses. C'est au cours du repas, que les choses tournèrent
mal. Audrey se plaignit d'abord qu'elle ne se sentait pas bien
puis elle s'écroula comme une masse. Alex tomba à
son tour suivi de Mathieu et de Louis-Philippe. Isabelle pensa
immédiatement à un empoisonnement. Elle se précipita
au téléphone. Elle eut à peine le temps de
prévenir le 911 qu'elle tombait à son tour. Arrivés
en catastrophe sur les lieux, les ambulanciers s'empressèrent
de sortir les victimes et de les mettre sous oxygène, d'ouvrir
toutes les portes et les fenêtres et de sortir au plus vite
les hibachis qui commençaient à s'éteindre.
La fête
se termina à l'hôpital... Heureusement, tout le monde
s'en remit sans séquelles aucunes.
C'est pas brillant
ce que vous avez fait là leur dit le docteur lorsque tout
le monde fut remis sur pied. Si Isabelle n'avait pas eu la présence
d'esprit d'appeler aussitôt le 911, tout le monde y passait.
Ce n'était pas
un empoisonnement, mais une intoxication
au monoxyde de carbone.
- Qu'est-ce
que le monoxyde de carbone?
- Pourquoi
certains appareils comme les hibachis en produisent-ils plus
que d'autres? Qu'ont en commun tous les appareils qui produisent
du CO? Le danger aurait-il été le même avec
des BBQ au gaz?
- Pourquoi
ce gaz est-il toxique? Quelle concentration peut-être
mortelle? Quelle est son affinité avec l'hémoglobine
par rapport à l'oxygène?
- Pourquoi
personne n'a ressenti de symptômes jusqu'au moment de
l'évanouissement? Pourquoi les victimes n'étaient-elles
pas essoufflées? Pourquoi n'avaient-elles pas l'impression
de suffoquer?
|