Questions de réflexion

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1. Pourquoi l'eau de mer donne-t-elle soif?
2. Pourquoi les confitures aux fraises se conservent-elle mieux, à la température de la pièce, que de la purée de fraise?
3. Vous lisez dans votre manuel que la diffusion des électrolytes dépend plus de leur gradient électrique que de leur gradient chimique. Qu'est-ce que ça veut dire?
4. Dans un compartiment divisé en deux par une membrane perméable aux ions (électrolytes), vous placez à gauche une mole de NaCl et à droite, une mole de KCl. Que devrait-on observer?
5. Dans un contenant divisé en deux par une membrane qui n'est perméable qu'aux molécules d'eau, vous placez à gauche une certaine quantité de molécules de NaCl et à droite, la même quantité de molécules de glucose. Que va-t-il se produire?
6. Pourquoi peut-on conserver des aliments dans de la saumure (eau saturée de sel)? Dans du vinaigre (marinades) ? Dans de l'huile ?
7. Est-ce que vous perdez de l'eau par osmose en nageant dans la mer?
8. Pourquoi peut-on tuer le gazon en y mettant trop d'engrais?
9. Pourquoi les substances liposolubles peuvent-elles traverser la membrane sans passer par des protéines?