1.
Pourquoi l'eau de mer donne-t-elle soif?
|
|
2.
Pourquoi les confitures aux fraises se conservent-elle mieux,
à la température de la pièce, que de la purée de fraise?
|
|
3.
Vous lisez dans votre manuel que la diffusion des électrolytes
dépend plus de leur gradient électrique que de leur gradient
chimique. Qu'est-ce que ça veut dire?
|
|
4.
Dans un compartiment divisé en deux par une membrane perméable
aux ions (électrolytes), vous placez à gauche une mole de NaCl
et à droite, une mole de KCl. Que devrait-on observer?
|
|
5.
Dans un contenant divisé en deux par une membrane qui n'est
perméable qu'aux molécules d'eau, vous placez à gauche une certaine
quantité de molécules de NaCl et à droite, la même quantité
de molécules de glucose. Que va-t-il se produire?
|
|
6.
Pourquoi peut-on conserver des aliments dans de la saumure (eau
saturée de sel)? Dans du vinaigre (marinades) ? Dans
de l'huile ?
|
|
7.
Est-ce que vous perdez de l'eau par osmose en nageant dans la
mer?
|
|
8.
Pourquoi peut-on tuer le gazon en y mettant trop d'engrais?
|
|
9.
Pourquoi les substances liposolubles peuvent-elles traverser
la membrane sans passer par des protéines?
|
|