Monosaccharides
- glucose
- fructose
- galactose
|
- Quels
sont les trois principaux monosaccharides de formule C6H12O6
? Pourquoi les appelle-t-on des hexoses?
- Pourquoi
ont-ils des noms différents s'ils ont la même
formule?
- Où
retrouve-t-on du glucose ? Du fructose ?
|
Disaccharides
- Réaction
de condensation
- Maltose
- Saccharose
- Lactose
- Hydrolyse
|
- Pourquoi
appelle-t-on réaction par
condensation la réaction de formation
d'un disaccharide?
- Donnez
la composition en monosaccharides du maltose, du saccharose
et du lactose.
- Donnez
des exemples d'aliments riches en saccharose.
- Certains
bébés et plusieurs adultes sont intolérants au lactose du
lait. De quoi s'agit-il?
- Pourquoi
dit-on que la digestion du lactose est une hydrolyse?
Qu'est-ce qu'une hydrolyse?
|
Polysaccharides
Polymères
de glucose
- Amidon
- Glycogène
- Cellulose
- Chitine
Digestion
des polysaccharides
|
- L'amidon,
le glycogène et la cellulose sont des polymères de
glucose. Que veut dire l'expression polymère
de glucose?
- Que
veut-on dire lorsqu'on écrit que l'amidon est le sucre de
réserve des plantes et que le glycogène est le sucre de
réserve des animaux? Que signifie sucre
de réserve ?
- Énoncez
quelques aliments riches en amidon.
- Donnez
des exemples de produits riches en cellulose.
- Peut-on
affirmer que tous les végétaux contiennent de la cellulose?
- Pourquoi
ne peut-on pas digérer la cellulose?
- Qu'appelle-t-on
des fibres alimentaires?
Pourquoi est-ce conseillé d'en manger?
- Où
retrouve-t-on de la chitine? Chimiquement, qu'est-ce que
c'est ?
|
Métabolisme
des glucides
|
- Énoncez
l'équation globale de la respiration du glucose.
- Quelle
est la principale fonction des glucides chez les animaux?
- Quelle
transformation doivent subir les glucides au cours de la
digestion?
- Qu'est-ce
que l'intolérance au lactose?
- Qu'est-ce
que l'indice glycémique d'un aliment?
|
Triglycérides (ou graisses)
- Gras
saturés
- Gras
insaturés
- Rôle
principal
|
- Décrivez
la structure moléculaire d'un triglycéride (graisse).
- Quelles
différences y a-t-il entre gras saturé et gras monoinsaturé,
polyinsaturé?
- Quels
aliments sont riches en gras saturés?
- Qu'est-ce
qu'un acide gras oméga 3? Où retrouve-t-on
ce type d'acide gras?
- Qu'est-ce
que l'hydrogénation d'une huile?
- Quelle
est la principale fonction des graisses?
- Pourquoi
les animaux accumulent-ils leurs réserves d'énergie surtout
sous forme de gras alors que les végétaux le font sous forme
d'amidon?
- Quelle
transformation subit la molécule de triglycéride
au cours d ela digestion?
|
Phosphoglycérolipides
(ou
phospholipides)
- Pôle
hydrophile
- Pôle
hydrophobe
|
- Qu'est-ce
qu'un phospholipide? Où en retrouve-t-on surtout?
- Comment
se comporte une molécule de phospholipide dans l'eau?
- Qu'est-ce
qu'un liposome?
- Quelle
caractéristique des phospholipides leur permet de
s'associer aux triglycérides ou au cholestérol
et de les rendre soluble dans l'eau? Expliquez comment les
triglycérides peuvent s'associer aux phospholipides
(ou au cholestérol) pour former des structures solubles
dans l'eau.
|
Stéroïdes
- Noyau
stérol
- Cholestérol
- Hormones
stéroïdes
|
- Qu'est-ce
qu'un stéroïde? Donnez quelques exemples.
- Quels
aliments sont riches en cholestérol? Lesquels n'en
contiennent pas?
- D'où
provient le cholestérol présent dans notre
corps?
- Pourquoi
est-il déconseillé de manger des aliments
riches en cholestérol?
- Décrivez
la structure des HDL et LDL. Précisez en quoi cette
structure permet au cholestérol d'être transporté
dans l'eau du sang même s'il n'est pas soluble dans
l'eau.
- Pourquoi
faut-il distinguer le bon cholestérol (HDL) du mauvais
(LDL) lorsqu'on dose le cholestérol sanguin? Qu'est-ce
que le bon ou le mauvais cholestérol?
|
Acides
aminés
- Formule
générale
- 20
acides aminés
- Liaison
peptidique
- Ex.
lysosyme
|
- Énoncez
la formule générale d'un acide aminé.
- Combien
y a-t-il d'acides aminés dans les protéines?
Qu'est-ce qui change d'un acide aminé à l'autre?
- Comment
se fait la liaison peptidique?
- Qu'est-ce
qu'une protéine?
|
Structure
- Primaire
- Secondaire
- Tertiaire
- Quaternaire
- Stabilité
de la structure
- Dénaturation
|
- Qu'est-ce
que la séquence d'une protéine?
- Quelles
forces déterminent la forme finale d'une protéine?
- Qu'est-ce
que la structure secondaire d'une protéine?
- Pourquoi
dit-on que la structure primaire détermine la structure
tertiaire?
- Qu'est-ce
que la structure quaternaire? Est-ce que toutes les protéines
ont une structure quaternaire?
- Énoncez
trois facteurs pouvant causer la dénaturation d'une
protéine?
- Qu'est-ce
qu'une chaperonine?
|
Fonctions
des protéines
- Fibres
- Régulation
: hormones peptidiques
- Mouvement
- Transport
- Immunité
: anticorps
- Identité
des cellules
- Enzyme
|
- Donnez
quelques exemples de protéines formant des fibres.
À quoi servent ces fibres dans le monde vivant?
- Pourquoi
dit-on que la viande est riche en protéines?
|
Enzymes
|
- Qu'est-ce
qu'une enzyme?
- Quelle
est l'importance des enzymes pour la cellule?
- Comment
agit une enzyme? Qu'est-ce que le site actif d'une enzyme?
- Qu'est-ce
qu'un cofacteur? Un coenzyme?
- Quelle
est la différence entre un inhibiteur compétitif
et un inhibiteur non compétitif?
- Qu'est-ce
qu'une enzyme allostérique? Un effecteur?
- Comment
le produit final d'une chaîne métabolique peut-il
inhiber la chaîne de réactions qui le produit?
|
Digestion
des protéines
|
- Pourquoi
nos aliments doivent-ils contenir des protéines?
- Qu'est-ce
qu'un acide aminé essentiel? Combien y en a-t-il?
- Qu'est-ce
que la complémentation des protéines? Donnez
un exemple.
- Que
se produit-il si notre alimentation est carencée
en protéines? Si elle est trop riche?
|