Les molécules du vivant

1. Les glucides

Monosaccharides

  • glucose
  • fructose
  • galactose
  • Quels sont les trois principaux monosaccharides de formule C6H12O6 ? Pourquoi les appelle-t-on des hexoses?
  • Pourquoi ont-ils des noms différents s'ils ont la même formule?
  • Où retrouve-t-on du glucose ? Du fructose ?

Disaccharides

  • Réaction de condensation
    • Maltose
    • Saccharose
    • Lactose
  • Hydrolyse
  • Pourquoi appelle-t-on réaction par condensation la réaction de formation d'un disaccharide?
  • Donnez la composition en monosaccharides du maltose, du saccharose et du lactose.
  • Donnez des exemples d'aliments riches en saccharose.
  • Certains bébés et plusieurs adultes sont intolérants au lactose du lait. De quoi s'agit-il?
  • Pourquoi dit-on que la digestion du lactose est une hydrolyse? Qu'est-ce qu'une hydrolyse?

Polysaccharides

Polymères de glucose

  • Amidon
  • Glycogène
  • Cellulose
  • Chitine

Digestion des polysaccharides

  • L'amidon, le glycogène et la cellulose sont des polymères de glucose. Que veut dire l'expression polymère de glucose?
  • Que veut-on dire lorsqu'on écrit que l'amidon est le sucre de réserve des plantes et que le glycogène est le sucre de réserve des animaux? Que signifie sucre de réserve ?
  • Énoncez quelques aliments riches en amidon.
  • Donnez des exemples de produits riches en cellulose.
  • Peut-on affirmer que tous les végétaux contiennent de la cellulose?
  • Pourquoi ne peut-on pas digérer la cellulose?
  • Qu'appelle-t-on des fibres alimentaires? Pourquoi est-ce conseillé d'en manger?
  • Où retrouve-t-on de la chitine? Chimiquement, qu'est-ce que c'est ?

Métabolisme des glucides

  • Respiration
  • Digestion
  • Énoncez l'équation globale de la respiration du glucose.
  • Quelle est la principale fonction des glucides chez les animaux?
  • Quelle transformation doivent subir les glucides au cours de la digestion?
  • Qu'est-ce que l'intolérance au lactose?
  • Qu'est-ce que l'indice glycémique d'un aliment?

 

2. Les lipides

Triglycérides (ou graisses)

  • Gras saturés
  • Gras insaturés
  • Rôle principal
  • Décrivez la structure moléculaire d'un triglycéride (graisse).
  • Quelles différences y a-t-il entre gras saturé et gras monoinsaturé, polyinsaturé?
  • Quels aliments sont riches en gras saturés?
  • Qu'est-ce qu'un acide gras oméga 3? Où retrouve-t-on ce type d'acide gras?
  • Qu'est-ce que l'hydrogénation d'une huile?
  • Quelle est la principale fonction des graisses?
  • Pourquoi les animaux accumulent-ils leurs réserves d'énergie surtout sous forme de gras alors que les végétaux le font sous forme d'amidon?
  • Quelle transformation subit la molécule de triglycéride au cours d ela digestion?

Phosphoglycérolipides
(ou phospholipides)

  • Pôle hydrophile
  • Pôle hydrophobe
  • Qu'est-ce qu'un phospholipide? Où en retrouve-t-on surtout?
  • Comment se comporte une molécule de phospholipide dans l'eau?
  • Qu'est-ce qu'un liposome?
  • Quelle caractéristique des phospholipides leur permet de s'associer aux triglycérides ou au cholestérol et de les rendre soluble dans l'eau? Expliquez comment les triglycérides peuvent s'associer aux phospholipides (ou au cholestérol) pour former des structures solubles dans l'eau.

Stéroïdes

  • Noyau stérol
  • Cholestérol
  • Hormones stéroïdes

  • Qu'est-ce qu'un stéroïde? Donnez quelques exemples.
  • Quels aliments sont riches en cholestérol? Lesquels n'en contiennent pas?
  • D'où provient le cholestérol présent dans notre corps?
  • Pourquoi est-il déconseillé de manger des aliments riches en cholestérol?
  • Décrivez la structure des HDL et LDL. Précisez en quoi cette structure permet au cholestérol d'être transporté dans l'eau du sang même s'il n'est pas soluble dans l'eau.
  • Pourquoi faut-il distinguer le bon cholestérol (HDL) du mauvais (LDL) lorsqu'on dose le cholestérol sanguin? Qu'est-ce que le bon ou le mauvais cholestérol?

 

3. Les protéines

Acides aminés
  • Formule générale
  • 20 acides aminés
  • Liaison peptidique
  • Ex. lysosyme
  • Énoncez la formule générale d'un acide aminé.
  • Combien y a-t-il d'acides aminés dans les protéines? Qu'est-ce qui change d'un acide aminé à l'autre?
  • Comment se fait la liaison peptidique?
  • Qu'est-ce qu'une protéine?

 

Structure

  • Primaire
  • Secondaire
  • Tertiaire
  • Quaternaire
  • Stabilité de la structure
  • Dénaturation

 

  • Qu'est-ce que la séquence d'une protéine?
  • Quelles forces déterminent la forme finale d'une protéine?
  • Qu'est-ce que la structure secondaire d'une protéine?
  • Pourquoi dit-on que la structure primaire détermine la structure tertiaire?
  • Qu'est-ce que la structure quaternaire? Est-ce que toutes les protéines ont une structure quaternaire?
  • Énoncez trois facteurs pouvant causer la dénaturation d'une protéine?
  • Qu'est-ce qu'une chaperonine?

Fonctions des protéines

  • Fibres
  • Régulation : hormones peptidiques
  • Mouvement
  • Transport
  • Immunité : anticorps
  • Identité des cellules
  • Enzyme
  • Donnez quelques exemples de protéines formant des fibres. À quoi servent ces fibres dans le monde vivant?
  • Pourquoi dit-on que la viande est riche en protéines?

Enzymes

 

  • Qu'est-ce qu'une enzyme?
  • Quelle est l'importance des enzymes pour la cellule?
  • Comment agit une enzyme? Qu'est-ce que le site actif d'une enzyme?
  • Qu'est-ce qu'un cofacteur? Un coenzyme?
  • Quelle est la différence entre un inhibiteur compétitif et un inhibiteur non compétitif?
  • Qu'est-ce qu'une enzyme allostérique? Un effecteur?
  • Comment le produit final d'une chaîne métabolique peut-il inhiber la chaîne de réactions qui le produit?

Digestion des protéines

 

  • Pourquoi nos aliments doivent-ils contenir des protéines?
  • Qu'est-ce qu'un acide aminé essentiel? Combien y en a-t-il?
  • Qu'est-ce que la complémentation des protéines? Donnez un exemple.
  • Que se produit-il si notre alimentation est carencée en protéines? Si elle est trop riche?